International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
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文章發表於 : 週日 11月 02, 2008 9:51 pm 
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註冊時間: 週二 9月 02, 2008 4:08 pm
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谁能抵制蘑菇的诱惑?谁能战胜对毒蘑菇的恐惧? 离开banff的前夜,路易斯湖边的树林里,遍地都是蘑菇,终于禁不住诱惑,采了蘑菇回来做意大利面,蘑菇香味弥漫在厨房,对于毒蘑菇的恐惧增加了吃蘑菇的快感,室友说要是我吃了毒蘑菇可能会go crazy,就算长眠不起,按照鸟诗人的说法,做鬼也幸福了,临吃以前,还给蘑菇拍了照片,好留下证据,免得给加拿大添麻烦。不过正如我的直觉,冒点险往往是值得的,蘑菇很好吃,肚子没事,除了那土腥味很浓的牛肝菌。

从banff到jasper距离大约180英里的93号公路也叫Icefields Parkway,,快一点2个多小时就可以到达,几乎每一米都是美景铺成的,被誉为世界上最美的观景公路之一,这条路建于1940年,途中到处都是雪山湖泊、瀑布冰川、黄叶草场,喜欢摄影的人到了这里很难走得动,就算是路上没有警察和动物,开快车完全是暴殄天物,<马儿呀你慢些跑>哪首歌配在这条路上是再合适不过了,在旺季的时候,这条路的客流多达每月10万辆车,那场面一定很壮观,路上我一口气看完了别的路上看不到的动物,麋鹿、猞猁、山羊还有那些不知名字的东西从路上跑过,这条路人性化设计令让人惊异,路边到处是观景停车处,弯很少,很多公路下都有动物过路的专用通道,因为是观景公路,是不许跑商业卡车的。其实这条路本身就是公园,和美国的很多国家公园一样,这是一个典型的坐在车上玩的公园。

jasper是落基脉最大的国家公园,占地面积达4300平方英里,人家一个公园相当于新加坡的20倍大,新加波人在这里也许会很晕眩。公园成立于1907年,那时候中国还是大清帝国,100年过去,中国至今还没有一个正式意义上的国家公园,一个国家的命运和公园是如此幽幽相关.

早上出门的时候天灰蒙蒙的,在banff的清朗好日子可能会就此结束了。离开banff后沿着93号公路依次经过Hector湖、bow湖和peyto湖,三大湖都是贴在路边,背靠雪山,特别是peyto湖的凌晨,是个被无数人拍烂的景色,几乎每本挂历都少不了,可惜这个早上湖面有风,倒影并不清晰,但是湖的祖母绿色很耀眼,在一个完全清朗的时候,几乎任何一张这里的照片都足够惊艳,值得一提的是紧靠路边的waterfolw湖色是另外一种美,背后高耸的Mount Chephren雪峰宁静,超然,大器沉着,Mount Chephren山以前名叫金字塔山,因为外形像是埃及金字塔,这里也是摄影家的最爱,湖水在一早就已经在阳光的照射下散发出神秘的蓝绿色光芒。

在众多瀑布的落基山脉中,Mistaya Canyon并不是那么有名,是这名字吸引我来探索了一番,经过93好公路上最大的转弯后,就是著名的一个登山的地方Parker's Ridge,但是怕时间不够,就放弃登山了,这里可以遥望Saskatoon Glacier著名的宽大雪白的冰川,这个旅程也许应该留给下一次,几天来的辛苦劳顿,对于5公里以上的登山路都很敏感。

整个93号公路沿途的杨树已经沿着山的高度变成不同颜色,这是典型的加拿大秋色。到达哥伦比亚冰原地区才算正式进入了jasper的地盘,哥伦比亚冰原是洛基山脉最大的冰原,大约325平方公里,深度100-300米,拥有7大冰川,融水对于北美大陆至关重要,并流入三大洋,这冰原就是北美的一个天然水库,每年平均7米的降雪保存在冰原上,在一年中慢慢融化并灌溉整个北美肥沃的土地。93好公路边上能看到的最大的冰川就是Athabasca,在这里有自从1844年就开始开发的历史悠久的观光业,看到那些巨大的轮子车就是标记。这是全程中唯一一次直接站到冰川上的机会,除了极少数步行的勇士,绝大多数人都是坐特制的大巴上去,大巴的轮子有一人多高,能在70度斜坡上行走,Athabasca冰川看上去十分宽大,但是在全球变暖的过程中,冰山已经缩水了,冰川不是想象的那种雪白颜色,表面很脏,就像是大象粗糙的皮肤,刺眼的阳光将冰川表面融化成冰水,顺着冰川流入河中。带着的相机电池到了冰川上就歇菜了,可能是因为太冷的原因。

到达Jasper镇的时候几乎接近黄昏,镇子很小,就是几条商业街,没什么特色,180英里整整走了快一天,传说中最美的湖Maligne就在jasper镇的东面,先经过Medicine Lake那个干湖,也是最大的地下水库后,见到Maligne湖的时候不免失望,这湖极其狭长,靠腿走是根本不行,玩法是租船方去看雪山围绕的精灵岛,那个小岛的照片在几乎所有jasper的挂历上都能看见,而这时候已经没有船了,加上一路审美疲劳,这湖已经不能惊艳了。

明天我要去摸冰天使的脚丫,到了住的地方倒头便睡。


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檔案註釋: peyto湖
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檔案註釋: Mistaya Canyon
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文章發表於 : 週日 11月 02, 2008 9:55 pm 
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註冊時間: 週二 9月 02, 2008 4:08 pm
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 文章主題 : Re: BANFF 致命之美
文章發表於 : 週二 11月 04, 2008 5:08 pm 
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註冊時間: 週一 11月 03, 2008 5:21 am
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老飘飘 寫:


檔案註釋: 夜色 24

日落汀痕千里色,月當樓午一聲歌


檔案註釋: 夜色 22 23
橋的那邊有什麽?踮起腳尖,就可以離幸福近一點嗎?


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 文章主題 : Re: BANFF 致命之美
文章發表於 : 週三 11月 05, 2008 1:14 pm 
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註冊時間: 週二 9月 02, 2008 4:08 pm
文章: 2366
散步的小草莓 寫:
老飘飘 寫:


檔案註釋: 夜色 24

日落汀痕千里色,月當樓午一聲歌


檔案註釋: 夜色 22 23
橋的那邊有什麽?踮起腳尖,就可以離幸福近一點嗎?


因为月色,一切有情。

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文章發表於 : 週三 11月 05, 2008 4:06 pm 
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註冊時間: 週二 9月 02, 2008 4:08 pm
文章: 2366
D8 我摸了天使的冰脚丫

逐渐接近Edith Cavell山的那个早晨,我就知道这将是难忘的一天,为了赶上早晨的那最初的阳光,我在山路上一路狂奔,当阳光刚将Edith Cavell山顶染成红色,我气喘吁吁的跑到Edith Cavell冰川的脚下了,Edith Cavell是一次大战时候一位英国护士的名字,他因为帮助囚犯越狱而被德国处死,从路尽头的停车场到北峰并不遥远,随着阳光逐渐从山尖逐渐向山下扩展,悬挂在山上的天使冰川和冰川下的小湖逐渐进入视野,小湖里面有很多洁白的巨大冰块像是现代雕塑一样摆设在蓝绿色的湖面,随着阳光慢慢照射下来,天使冰川伸展出洁白的双翼并被阳光染成红色,而湖中的冰块则反射着蓝色的天光,如此神奇的色彩对比,在凌晨清冷的空气中上演着色彩绚烂的光景变换,和众多冰川相比,这个冰川虽然不是最壮观的,但却是我感到心灵最接近的,这时阳光的热量将冰川表面融化,巨大的冰块从冰川上塌落,轰响在山谷中回荡,犹如天乐一般震撼人心,整个冰川湖区在这个时时刻仅仅留给我一个人,这个瞬间进入我生命中的永恒,好像只有我面对站在冰湖之上的熠熠生辉的冰天使,我躺在冰上,并不感到寒冷,仰望冰川雪峰和蓝天,不觉落下眼泪。我可以面对人类很坚强,但是面对如此美丽的大自然,我愿意像冰山一样融化。

沿着93号公路边上,到处都是森林和漫步道以及宿营地,在这片广大的地区中,几乎随处下车都能有我们严格意义上的公园,在这个最后的下午,体力消耗的已经差不多了。要是看翡翠色的小湖,在jasper最有名的大概就是5 lakes了,这里的湖水就像是

接着跑去athabasca瀑布,这大概是唯一一个能算是人多的地方,就是因为有旅行团的大巴带着游客来,而不是因为别的什么,仅仅论瀑布的景色,比这里好的瀑布实在是太多,瀑布高度仅仅23米,但是水流很急,瀑布边上有警告说每年都有人想爬过栅栏去照相,每年也都有人为此丧命,甚至连尸体都找不到。


在日落以前去了最后的一个景点,5湖,这里有5个色彩艳丽的小湖穿成一条项链,这里不是有名的景点,但是能走下来,是在是对体力的严峻考验,到了湖边,照了几张照片,突然发现光线在没有偏振镜的情况下,湖水拍出来都不是绿色,顿时泄气了。几天来第一次发现对于湖底反射的绿色,没有偏振镜是不行的,不同于那些湖水本身有颜色的湖,可以利用两岸的阴影来调整。往回走的路上听到后面骑车的父子2人的对话很有趣。

儿子:累死了,我现在又累又热又生气,我不想说话。
父亲:我只是想给你一个惊喜。
儿子:我不想要这个愚蠢的惊喜。
父亲:你可以不和我说话,但是你应该学到和自然说话。
儿子:我再也不来了,我不想和自然说话,我想回家。

走了没多远,我看见父子停下喘气,在这里别说走路,骑车更需要体力,有人在爬山的时候,不得不扛着车往上走,孩子要很久恐怕才能学会和自然说话,我就是这样过来的,我很尊敬这样的父亲,我们在学校是学不到和自然对话的。


在jasper最后的一天傍晚就在暮色小镇中度过,吃了一个pizza hut的加拿大披萨,味道很特殊,也很香。窗外是jasper的火车站,从埃德蒙顿来的旅游列车从这里经过,车站总是能给人带来某种乡愁,明天早上就要走上回程的路了.


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檔案註釋: 侧面的天使冰川 日出
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檔案註釋: 正面的天使冰川 日出
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檔案註釋: athabasca瀑布
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檔案註釋: 天使脚下的小湖
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文章發表於 : 週五 11月 07, 2008 6:05 pm 
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註冊時間: 週二 9月 02, 2008 4:08 pm
文章: 2366
回家的路往往是漫长的,对我来说,这一天的路实在是太短了,尽管开车是很累的事情,从jasper到温哥华500多英里的车程,因为是一个人开车,就没有将这段路当成负担,而是在公园的旅程的延续,这段路其实很漂亮。一个人的最大好处就是随时停车,随时走人,这是团游永远望尘莫及的事情,而这天的景色实在是非比寻常,全程在banff的时候都是大晴天,一直遗憾没有什么好的云彩,不过,这一天上帝在我临走的时候,递给我一个沉甸甸的大红包。

离开jasper的时候5点,天还没有亮,回温哥华一路都是下坡,加上是周一,路上车极少,磨磨蹭蹭到了yellowhead湖的时候,太阳还没有出来,本来应该巍峨的Fitzwilliam山隐没在云中,看天色就已经知道本来该出太阳,但是这一天阴天了,沿着16号公路离开公园的西大门,经过异常开阔的moose湖,然后转入5号公路以后,Robson山的巨大身影就在前面,庞大的山体在白云的缠绕之下,显得更加高耸。

雪山景色逐渐远去,代之以满山苍松的丘陵,还有平原沼泽,在加州这时候都是遍地黄草,而这里还是满地芳草,颇有点欧洲的味道,期间混杂着加拿大著名的枫叶,一路都是白云缭绕和弯曲河谷伴随,听着音乐,在视野开阔的车中慢慢走,真是爽极了,过了mud湖以后,就开始下雨,雨也越来越大,雨和云混杂在一起,有些路段几乎看不清道路,经过一个小镇blue river后,雨停了,白云缭绕的苍山很有东山魁夷画卷的味道,一路上到处都是瀑布河流,光线从云中透出,犹如变换的舞台,一路不停的下车拍照,每次离开都是恋恋不舍。加拿大人是很幸福,在5号公路边上,到处都是小旅店和营地,都是建在湖边或是山里,可以钓鱼和游泳,特别是24号公路,号称是钓鱼高速路,小镇little fort就在这个交叉点上。到了和一号公路的交叉点,也是路上最大的镇子Kamloops以后,落基山脉完全消失在视线之中,车也越来越多。尽管1号公路也是一条很美的观景公路,但是和5号比,实在是平常很多,而加州的5号公路就更糟糕了,一路上车多,景色枯燥。既是是这样,到达温哥华的时候,已经是傍晚了,阳光普照,9天的落基山脉之旅到此结束。

温哥华之夜,那是后话了,和朋友去了斯坦利公园看夜色,刚刚沉浸在美丽的夜色中,就开始下雨了,回到车里的时候,突然被一个女疯子纠缠,厮打了半天,还叫来警察将哪女花痴就地正法,命中说今年犯桃花,但愿不是这烂桃花。最后的节目是和朋友去一家希腊餐馆吃希腊饭,一大盘子肉,肚子赛得满满的。回到LA以后,再去瑜伽课的时候,眼前的雪山有了想象的依据。


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文章發表於 : 週五 11月 07, 2008 6:07 pm 
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註冊時間: 週二 9月 02, 2008 4:08 pm
文章: 2366


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 文章主題 : Re: BANFF 致命之美
文章發表於 : 週六 11月 08, 2008 1:42 am 
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註冊時間: 週一 11月 03, 2008 5:21 am
文章: 118
老飘飘 寫:
散步的小草莓 寫:
老飘飘 寫:


檔案註釋: 夜色 24

日落汀痕千里色,月當樓午一聲歌


檔案註釋: 夜色 22 23
橋的那邊有什麽?踮起腳尖,就可以離幸福近一點嗎?


因为月色,一切有情。



檔案註釋: athabasca瀑布 40.jpg

以前也看过很多Athabasca Falls 的照片,令人震撼的力度,尤其喜欢 40.jpg
Copious amounts of water flow over the falls. :admire:


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文章發表於 : 週六 11月 08, 2008 1:55 am 
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大上造
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註冊時間: 週四 2月 15, 2007 12:56 pm
文章: 5438
老飘飘 寫:
D9 回家之路 上帝的红包沉甸甸


感觉这几张和Alaska挺像的。 :D


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