International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週四 4月 18, 2024 7:55 am

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 66 篇文章 ]  前往頁數 1, 2, 3, 4, 5  下一頁
發表人 內容
文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 12:27 pm 
離線
中更
中更
頭像

前段时间收到《摄影之友》杂志编辑的一个电邮,说是看了俺的网站想找我约稿。俺心想那网站
八字还没一瞥呢,您咋会知道了?莫非是给仙人给瞎捣鼓来的吧?据她说《摄影之友》杂志每期
(还是每N期?)都有个人物专访的特色栏目,这期是想采访一位“当代的风光摄影师”。俺听了差
点没被吓出一身冷汗:心想仙人这个牛皮吹得实在TNND太离谱了些。俺明明也就一网上的混混,
咋一不留神就被仙人给忽悠成“当代的风光摄影师”了?一来二去,采访也折腾了一两个星期,送
去了二十张片子人家选了几张在今年10月号的刊物上发了。

发了后的一个月多过去了,俺连一张PDF的样稿都没有见到,呵呵。也不知人家都发了那几张片子。
本来都忘了,前几天另一位编辑又来约点后续的稿子,我才借机问起样稿的事情。人家倒是挺客气的,
说样稿的没有,倒是用小DC给俺拍了几张杂志的照片作为样稿寄过来了,呵呵。

第一次作为个人接受杂志的采访,呵呵,一个感受就是以后大家报上杂志上看到的东西千万得打个问
号。呵呵。下面是采访印出来的内容(如果你能看见原话的话,你就知道真理和现实之间有多大的区
别,呵呵):

刘圃伟:
出生并成长于重庆市,1995年赴美求学,2000年获得化学博士学位,现居住于加里福尼亚州的圣地
亚哥市。2007年开始喜爱风光摄影,慢慢向美国西部、南美洲和欧洲等地踏进。喜欢探险和背包旅行,
在自然中为寻求心灵对自然的感悟。

刘圃伟的风光作品中充满矛盾:一方面他的视角冷静而孤独,另一方面他采用了热情瑰丽的色彩。这
两种看似完全不融合的角度,却使他的风光作品形成了自己的风格。

冷性幻境
刘圃伟的自然写真
图/文:刘圃伟 苏迪
刘圃伟并不是职业的摄影师,但是他却做着几乎和职业摄影师一样的事情。他曾经孤身一人行走在沙漠
里只为目睹一眼沙漠的奇特。他曾经驱车行走在美国西岸的土地上寻找神奇的自然景观。他曾经在海拔
三千多米的秘鲁安第斯山脉中的印加古道穿行,花了四天时间徒步在云雾缭绕的安第斯山脉中。。。。
他和摄影的渊源最早源于儿时看到父亲摆弄胶片的冲印药水,但是这些却并没有让他爱上摄影,反而引
导他喜欢上了化学。直到两年前拿起相机,诱发起他对摄影的狂热喜爱。

《摄影之友》:在众多的题材中为什么偏偏喜欢拍摄风光,有没有尝试过其它的题材?是否受摄影大师
的影响?
刘圃伟:我喜欢拍摄自然风光,在摄影的时候,我追求和享受的是一个找寻、等待和捕捉的全过程,而
不单单是拍照片这样的一个结果而已。我非常享受驱车行走在路上时的等待和孤寂。对于我来说,等待
的过程不单单是得到一幅幅优美的画卷,我更多地体会到一种和大自然亲密无间地交流。现在也开始尝
试其他的题材,比如拍人像等。我早期很喜欢安瑟.亚当斯在优胜美地国家公园拍的系列作品。这位大名
鼎鼎的人物对我作品的构图影响很大。我目前喜欢的风光摄影师有Art Wolfe、Rodney Lough、Marc
Adamus等人,我对片子的色彩处理受了他们的一些影响。

《摄影之友》:在您的构图中,我发现大多都是竖构图,这样的构图对风光来说是有局限的,为什么还
偏爱这种构图?
刘圃伟:我觉得竖构图可以让画面变得更直接,表达上更清晰。大多数时候,竖构图可以将一些很普通
的、杂乱的日常景色化繁成简,出来的片子就更具有感染力。

《摄影之友》:您用什么相机拍摄,有没有用胶片拍摄,您更喜欢哪种器材的拍摄效果?有没有拍摄过
国内景色?
刘圃伟:我从数码相机开始拍摄,主要是使用尼康的器材。目前最常用的相机是尼康的D3。尽管我很喜
欢胶片的色彩效果,但是从来没有拍过胶片。很遗憾,还没有机会回国看看,我想国内这么多人文和自
然景色,早晚是得花大功夫好好拍拍的。

《摄影之友》:有的摄影师喜欢拍摄自己身边的风景,有的是喜欢寻求陌生领域的神秘,那么您呢?
刘圃伟:我显然是属于后者。大自然与人类是一个长期衍变的美丽画卷,人依靠自然获取灵犀进而在改善
大自然。这种相互密切的关系使人着迷,自然本身就是一个神圣的灵土,如果人类可以进入自然去展现它
特殊的美丽,应该是件幸福与自豪的事。

《摄影之友》:您说您想亲近大自然,为什么您的照片里总有一种疏离感?
刘圃伟:疏离感应该不是故意造成的。如果有这种感觉,应该是我的功力还不够吧!也许是我在色彩的偏
好和选择上会影响到读者的观感,不过每个人的感受不同,对一个事物一个人的感知力度不同。我想别人
怎么去看待我的照片,我都会吸取其中的养分,但是我还是会拍自己喜欢的照片。至于这种疏离感或许是
亲眼看见大自然的魅惑之后,不敢前行,内心犹豫造成的,就像一个歌迷见到自己偶像时激动不能言语一
般。

《摄影之友》:您作品中的颜色大多都很浓郁,很多拍摄风光的人都尽量追求真实的色彩,为什么反而选
择这种颜色?但是片子出来的效果反而很冰冷,为什么要选择这中矛盾的表达方式?
刘圃伟:您看得很准。我天生性格的确非常忧郁,这也是为什么能够喜欢独自一天浪迹天涯的原因吧。可
能无意之中这种性格潜移默化的影响到了拍摄的手法与画面的呈现,所以照片略显忧郁、冰冷、孤寂之感。
其实,最开始拍照时并没有考虑那么多,只是随性而拍,因为自己喜欢浓郁的色调。 我一直都认为自然是
神秘不可测的,人与自然是要有沟通的,后来发现绚丽的颜色可以增添自然的神秘感,还可以给照片增添
神秘氛围。后来才试图调整相机的一些快门、光圈等设置来增添我对于自然地主观看法。

《摄影之友》:您的作品给人的感觉是很西方的,西方人拍摄的照片和国内人拍摄的照片从形式到拍摄点
都有不同,中国是很讲究神韵的,西方更讲究色彩、构图与个人体验,那么您的片子应该说是更西方的?

刘圃伟:您说的不错。中国摄影更加讲究以景寓情,如同中国古代的山水画,讲究将自己对自然的看法和
感情反映到作品之中去,作品的真实性倒是次要的事情。由于我学习摄影是在美国,我的片子应该说是在
色彩和构图上都受西方摄影影响更大些。

《摄影之友》:您说比较喜欢背包行走拍照,那么在行走拍照中有没有难忘的事?
刘圃伟:在沙漠拍摄的时候,那会很困难,因为是在沙漠里行走,缺水是件很麻烦的事,为了能够保证自
己的水源,我不得不放弃携带很多摄影器材。我还不得不将瓶装水埋在走进沙漠的途中,用GPS定位,以
供出来的路途上饮用。我还携带了美国海军陆战队野外生存训练时使用的可以将尿液过滤成饮用水的过滤
器以备万一。另外,恶劣的高温,干燥,和风沙的环境对器材的要求也很高,我的摄影方式迫使我不得不
选用尼康的D3等专业相机和一系列专业镜头来保证器材在关键时候不会罢工。

《摄影之友》:后期处理是每个摄影师都要面对的,您的片子经过图像处理了吗?
刘圃伟:有调过对比度。但是颜色没有大的改变,基本上都是大自然原本的颜色。

TIPS:
我的背包清单:
1. 背包: Gregory Palisade 80.
2. 水壶:Marmot Sawtooth 15 degree bag。
3. 睡垫:Therm-a-Rest NeoAir Sleeping Pad
4. 相机:尼康D3

远行拍摄必备
1. 睡袋\帐篷\防滑鞋\背包
2. 雨衣\速干衣物\潜水头灯\手杖
3. 食品\营养液\急救药品
4. GPS\指南针
5. 24——70mm镜头\17-35mm 镜头\三脚架

另外我自己有篇文字稿,讲一些摄影的感想。不知他们一同发了没有?这里一起附上。

尽管自己都可能没有意识到,我喜欢上摄影多少还是有点自小受父亲职业的潜移默化。我父亲曾经在
一家印刷厂工作,他是负责照相、排版和暗房处理的高级工程师。在我幼时的记忆中,他老是在摆弄
一些胶片的冲印药水,但这却只是引起了我对化学产生了浓厚的兴趣,以至于在长大成人后将这种兴
趣转变成我终身不变的职业。直到两年多前,我才真正地开始接触相机。这爱好虽然来得晚,但却激
发出我体内潜在的无限热情,从此一发不可收拾,成为摄影的狂热爱好者。在摄影中我得到了极大的
快乐和满足,找到了一个属于自己的、崭新的一片天地。

我喜欢拍摄自然风光。在摄影的时候,我追求和享受的是一个找寻,等待和捕捉的全过程,而不单单
的是拍照片这样一个结果而已。每到周末,我喜欢独自开着车,漫无目的地游荡在美国西部纵横交错
的高速公路上。远离城市的喧嚣,追寻心灵的安宁和寻找美丽独到的景色。多功能越野车经常就是我
临时的居所,每次开到一个心仪的地方,我往往要在那里待上一两天。我非常享受这样地等待和孤寂。
在旷野中,心无旁骛,四周安静得可以听到自己的心跳声;还可以倾听风的呼吸,花的喃呢,水的细
语和鸟的啼鸣,我喜欢静静地坐在那里,什么都可以想,也可以什么都不想。对于我来说,等待的过
程不单单是得到一幅幅优美的画卷,我更多地体会到一种和大自然亲密无间地交流。

2009年5月份,我背着摄影器材,睡袋,帐篷以及四天的营养液食品,带着手持的GPS和传统的指南针,
一个人独自走进了新墨西哥州的一个荒凉的沙漠。沙漠里有很多经过亿万年风化而形成的形态特异的岩
石群,随着含铁量的多寡和自然光线的变化,而呈现出从黄色到深褐色等不同的色彩,那景色给人一种
心灵震撼的力量,仿佛令人置身于外星球的奇异世界。我喜欢用14毫米的超广角来表现画面的张力和景
物的细节,在那个沙漠里的日落时分,在最后一抹残阳地照耀下,白天看上去是淡黄色的岩石仿佛被上
天点燃般,呈现出火烧般的鲜红色。我用广角镜头捕获了很多千姿百态,神态各异,在夕阳下显现不同
生命的独特地貌。

摄影对于我来说还是一种解放自我和净化灵魂的过程。2009年4月,我背着大包和器材,在海拔三千多
米的秘鲁安第斯山脉中的印加古道穿行,花了四天时间徒步在云雾缭绕的安第斯山脉中,最后到达“失去
的城市”马丘比丘。整个旅程我都是一边对抗着严重的高原反应,一边贪婪地用自己的一个个脚印来抚摸
这块美丽的,充满了各种神奇传说的土地。在这个过程中,相机成为了我最好的工具和载体来记录自己
在某一瞬间心灵的感受,一些和大自然对话的过程。当我终于走完全程,到达马丘比丘时,当时阴雨绵绵,
浓雾笼罩了整个古城,除了云就是雾,什么都看不见。我爬上山顶,架好三脚架,在那里耐心等待了整整
两天。在等待的过程中,天气从毛毛雨到小雨,从小雨到中雨不断来回变化。终于在第二天的下午,上帝
伸出魔术般的手,为我拨开云层的一个缝隙,将一丝光线撒向对面青葱碧绿的山脊上,投射出变幻莫测的
云影;云雾很快散去,露出马丘比丘上古老的废墟。很快又一阵云雾涌来,迅速蔓延,将昙花一现的景色
完全遮住,整个过程不超过十秒钟。我站在高处,在按下快门的同时,心里的喜悦和快慰是无法言喻的。
大自然令人敬畏的美丽稍纵即逝,但这瞬间变成永恒,永远地印刻在我的心灵深处,留在在我的相机里面。
我最大的希望,就是能够让看到我作品的读者也能够感受到我当时的感动,看见我所曾经见到的那一个个美
丽精彩的瞬间。

我至今大多数的作品都发表在洛杉矶摄影沙龙, 文学城摄影沙龙等地。我个人的网站也刚开通,网址是:
http://www.landscape.com

欢迎大家有空来我网上的家交流。

另外一个趣事:当时最后一个提问是问我对片子的后期处理。

我的回答是:我非常喜欢富士胶片的色彩,所以在后期色彩处理的时候尽量模仿那种富士胶片的风格。
后来看到编辑写出来的是:“有调过对比度。但是颜色没有大的改变,基本上都是大自然原本的颜色。”
俺心里就直打鼓,说:“俺所有的片子后期处理的时候都是往死里整过了。这么说俺实在心虚的说??”
没想到人家听了呵呵一笑,说不要紧。只要你不反对就行。

呵呵,俺这才明白,原来这是业界的潜规则啊?难怪!想当初,俺在一次吃饭的时候恭恭敬敬地请教过
俺非常敬佩的一位大师,说1您的片子是怎样处理出来的啊?大师听了正色曰:“俺的片子都是等光等出来的!”
俺当时听了,虽然不敢多言,但是心里还是犯嘀咕:“要说俺人没您聪明俺信,但要说没您拼命俺可不信!”
呵呵,现在看来,恍然大悟矣!

说是发了十张片子,但只知道这六张:

附加檔案:
DSCF0111.jpg [ 361.7 KIB | 被瀏覽 83106 次 ]
DSCF0112.jpg [ 330.71 KIB | 被瀏覽 83106 次 ]
Arizona州Page市郊外的马蹄湾.jpg [ 394.26 KIB | 被瀏覽 83034 次 ]
马丘比丘,位于秘鲁安第斯山脉中的‘失去的城市’.jpg [ 484.75 KIB | 被瀏覽 83034 次 ]
圣湾沙漠里面风化严重的岩石,如同巨大的蘑菇.jpg [ 282.29 KIB | 被瀏覽 83034 次 ]
位于内华达州沙漠的私人牧场中的一个喷泉.jpg [ 428.2 KIB | 被瀏覽 83034 次 ]
新墨西哥州的白沙国家公园.jpg [ 325.35 KIB | 被瀏覽 83034 次 ]

www.landscapeshot.com
回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 12:36 pm 
離線
中更
中更
頭像

稍稍有点自我欣慰的是:这次送出去了二十张片子中,我的早期(落基山的片子等等)一半,后期(最近的)片子一半。我一直觉得我早期的片子过于拘泥于构图的严谨等等,所以目前的片子摄影更加自由,比较随意而为。在构图等等方面随意多了。我一直也不知道这样的变化是好是坏。现在看来,人家选中的片子都是近期的,早期的Banff的片子一张也没选。呵呵。
看来至少人家还是认同我这种变化的。

www.landscapeshot.com

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 12:38 pm 
離線
少上造
少上造

恭喜,恭喜了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 1:00 pm 
離線
上造
上造

:applause: :applause: :applause:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 1:05 pm 
離線
少上造
少上造
頭像

恭喜大眼升级成为当代著名风光摄影师 :mrgreen: :mrgreen:

是金子总会发光。。我就是顺便帮了下忙,把金子上的浮土吹掉了点而已 :D :D

pdf文件是应该有的。样刊也会寄到家里去。稿费来的比较慢,早晚也会有地。虽然钱不多,但也是我知道的国内杂志里面给的比较丰厚的了。

老飘飘也在这里发过文章。希望看到咱们这里更多摄影师的作品。 :admire: :admire:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 1:26 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

恭喜眼帮。 :D

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 1:33 pm 
離線
少上造
少上造

Xianren5588 寫:
恭喜大眼升级成为当代著名风光摄影师 :mrgreen: :mrgreen:

是金子总会发光。。我就是顺便帮了下忙,把金子上的浮土吹掉了点而已 :D :D

pdf文件是应该有的。样刊也会寄到家里去。稿费来的比较慢,早晚也会有地。虽然钱不多,但也是我知道的国内杂志里面给的比较丰厚的了。

老飘飘也在这里发过文章。希望看到咱们这里更多摄影师的作品。 :admire: :admire:

仙人厉害,更谦虚。要知道考古发现的功力,就在于去掉浮土。不然这文物就有可能永久被埋没。这是沙龙伯乐啊!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 2:14 pm 
離線
少上造
少上造
頭像

恭喜大眼,贺喜大眼,以后大眼高高在上,我们要怀着无比崇敬的心情,仰望大眼 - 不对,应该叫大眼摄影师。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Xianren5588 寫:

我觉得要看跟你约稿的人,有的编辑,完事了就完了,也不做点扫尾工作,给你个最后的PDF, 再给你寄本样本;有的编辑就比较贴心,会做这些事,跟你保持个联系。

我这样的两种人都遇到了。一编辑当年跟我要埃及国王谷的文章,火急火燎的,文章照片给他后,就再没有任何的消息,真的是石沉大海啊!直到昨天,我问了另外一个相熟的编辑,才知道文章已经在8月的杂志上登过了,他就没给我任何PDF和样本。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 2:24 pm 
離線
中更
中更

先祝贺 :applause: :applause: :applause: 再慢慢看。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 2:59 pm 
離線
左庶长
左庶长

恭喜眼兄大作发表!拿到稿费咱们去吃烤鸭,mengxu咱就不叫了。

这段时间不知何故觉得特郁闷,懒得上网,懒得摸相机。本来就拍得少,最近一段就根本没拍过。

看到眼兄这个帖子有一种眼前一亮的感觉,终于有了点精神,上来冒个泡。

我那个不争气的儿子最近被老师逼得在家里搞发明,他说要搞个“个人沙漠饮水系统”,还绿色环保,说是成本已经算出来了,正在搭模型,市场调查还没做。行不行不说,至少想法应该鼓励。如果真有这么个东西,你以后就不用背水了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 3:05 pm 
離線
右更
右更
頭像

恭喜呀!!! :admire: :admire: :admire: 我就想:凭着大眼的真功夫和敢于冒险的精神早晚会造就出这个时代的“眼当斯” :!: :!: :!:
就是迷惑一点:好好的风光版主不想干了? :roll: :roll: :roll: 要不先罚你50军棒,看看改不改注意? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 3:07 pm 
離線
少上造
少上造
頭像

海 寫:
恭喜眼兄大作发表!拿到稿费咱们去吃烤鸭,mengxu咱就不叫了。

海兄,我可没得罪你吧?干吗吃饭不叫我啊!不知道我喜欢吃吗? :mrgreen: :mrgreen:

这一向是少见你了,原来忧郁去了,忧郁的人才能有蜗居,有思考,有进步,你这出关了吗? :)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 3:11 pm 
離線
右更
右更
頭像

恭喜大眼晋级了。国内其实纸面媒体的影响力有限,但是比较有成绩感。我也遇见过梦续说的不给pdf的,还是居多。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 3:13 pm 
離線
右更
右更
頭像

海 寫:

这段时间不知何故觉得特郁闷,懒得上网,懒得摸相机。本来就拍得少,最近一段就根本没拍过。

看到眼兄这个帖子有一种眼前一亮的感觉,终于有了点精神,上来冒个泡。

我那个不争气的儿子最近被老师逼得在家里搞发明,他说要搞个“个人沙漠饮水系统”,还绿色环保,说是成本已经算出来了,正在搭模型,市场调查还没做。行不行不说,至少想法应该鼓励。如果真有这么个东西,你以后就不用背水了。

沙漠饮水系统不难,带上一桶水埋进沙子就ok了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 11月 13, 2009 3:27 pm 
離線
左庶长
左庶长

mengxu 寫:
海 寫:

海兄,我可没得罪你吧?干吗吃饭不叫我啊!不知道我喜欢吃吗? :mrgreen: :mrgreen:

你说好七月份请我们吃龙虾,现在都十一月了,眼瞅着2009就算翻过去了,我跟大眼嘴都想歪了,哈拉子都能灌溉了,连个龙虾胡子还没见着呢。

引言回覆:
这一向是少见你了,原来忧郁去了,忧郁的人才能有蜗居,有思考,有进步,你这出关了吗? :)

还忧郁呢?俺是那种忧郁的人吗?只是觉得提不起精神,干啥都没劲。估计是得了中老年综合症。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 66 篇文章 ]  前往頁數 1, 2, 3, 4, 5  下一頁

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: Bing [Bot] 和 11 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作