International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週五 3月 29, 2024 12:17 am

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 週一 2月 11, 2013 3:08 pm 
離線
右更
右更
頭像

升级的原因:

做专业摄影师很久了,一直在用5D系列。 其实 大部分婚礼摄影师都在用5D系列的机器,经济实惠,拍摄效果也不错。 单从生意的角度来说没有必要升级到1D系列。但我一直都有升级到1D系列的想法, 迟迟没有下手的原因就是1ds mark 3和 1d mark4 都有我不喜欢的地方。1ds mark 3 呢,一是太贵,新出来的时候要8000多美金, 再有就是我一直拍RAW文件,可它的RAW 文件大的太大, 小的太小。 而婚礼的片子大部分都是纪实片子,没必要拍大RAW.

1d mark4 的缺点显而易见-残幅,这是我不能接受的, 用不惯。 后来5d3 出来后我也斗争过, 我当时在用5d2, 感觉换个5d3没有什么太大的意思,而且5d3刚出来的时候价格太高,佳能太不厚道了, 虽然对焦系统大大提升了但并不足以让我换机器。

1DX 出来后感觉正是我需要的机器, 但价格还是有点高,我感觉它毕竟还是 1D系列的新闻机,不是1Ds系列的。不值那么多钱, 我对它的心理价位是5500左右(我估计以后肯定会降到5500以下)。 记得感恩节期间正好有个5d3的非常好的价格, 2500美金,我当时做了剧烈的思想斗争要不要下单, 想了很久最后还是没有下洗洗睡了忍住了。

我拍摄婚礼一般用两太机器挂不同的头拍摄, 5d 和5d2, 我的5d用了很长时间了已经换过一次快门了, 最近又出新的毛病, 测光不准,自动曝光非常不靠谱, 只能逼着我用手动曝光。 这种情况有个好处是逼着我把手动曝光练得很纯熟,不好的地方就是抓拍的时候来不及手动曝光。 基本上5d是带病坚持工作。 所以本着对工作认真负责的原则我也应该换台机器了。

说了那么多废话,言归正传吧。

感恩节过后,我有个朋友是佳能的经销商,他给了我一个很好的价格我就把1D x抱回家了。

拍了几场婚礼和几次婚纱照,我多少有点心得拿出来跟大家分享一下。

对焦系统

最明显的感觉就是跑焦的现象明显减少。 以前用 5d2 和5d拍摄由于跑焦的原因造成的费片大概在20%左右, 回来要删很多片子。 我第一次用1dx拍的婚礼是个小婚礼,大概拍了 600张片子,回来发现糊的片子也就几张,基本上是由于我操作不当造成的。以前为了避免跑焦只能是多拍,换了1dx后我还是习惯性地多拍,这就出现了一个新的问题,就是回来后挑选和删片。以前把糊的片子删掉就好了,现在由于没有什么明显的毛病就要比较哪张片子留哪张片子不留, 这就会花去很长时间。看来以后拍摄手法需要改变一下。 另外对焦点增多了,周围的对焦点基本可用,这样 我就可以用万向拨杆选择对焦点而不是象以前那样用中心对焦点对焦然后构图了,这样也大大避免了重新构图带来的跑焦问题。

暗部对焦

顾名思义就是在昏暗的条件下对焦, 我测试了几次本以为会非常牛X, 可实际用下来感觉没有预期的那么好,开这台灯对这白墙对焦也还是有拉风箱的现象出现。不过这种情况对我影响应该不是很大。因为拍婚礼晚宴的时候我都会把闪光灯挂上,这样就可以发“辅助对焦”的红光。 这样就可以保证在昏暗的条件下对焦了。

快门的反应速度高

婚礼摄影很大一部分是纪实摄影,井猜的瞬间稍纵即逝。拍摄的时候精神集中很重要,还要有很快的反应和丰富的经验,经常要猜接下来会发生什么,基本上如果你看到了再去拍的话就晚了。 用了1dx后我感觉以前很多瞬间抓不到的,现在基本上可以抓到了。虽然差别可能只有几分之一秒,但对单突发事件来说这么短的时间还是有很大差别的。

色彩

我最近刚升级到Lightroom 4, 而且后期调整的手法我也做了些改进,这样我就很难说色彩跟5d2比如何了,反正我现在出来的片子色彩比以前好了。

照片的锐度

这可能和对焦还是有关系,对焦准确了锐度自然就上去了。 以前经常用中心点对焦然后再构图, 这样就会造成细微的脱焦问题,现在 边缘对焦点基本可用就不用重新对焦,照片出来也就锐利很多。

噪点

是很多朋友非常关心的问题。 婚礼摄影有很多时候是有条件要拍没有条件也要拍。 光线混暗的情况是非常多的, 这就要求要有优异的高ISO表现。我的习惯一般是户外婚礼仪式的时候在保证不抖的情况下尽量用低ISO, 婚礼晚宴的时候5d2开到1600, 5d尽量控制在 1250一下,再配合闪光灯拍出来的片子基本上没有问题。 1600以上基本没有用过除了极个别的情况。1dx拿到后我测试性在拍婚礼的时候用了下3200, 6400,基本上没有问题,噪点不明显,完全可以用。我测试了一下更高的iso, 比如在天黑后在后院里拍我们家的夹道。 肉眼几乎分辨不出什么东西的情况下,用高iso手持能拍出很清晰明亮的照片。 再有我感觉拍RAW的时候噪点要明显一点,甚至1600也可以清晰地看到噪点,但用Lightroom稍微降噪一下效果就很好了。

宽容度

我感觉宽容度要比5d2系列的高,尤其是高光的表现。大家知道婚纱一般都是白色的,比较容易反光,质地差的便宜的婚纱尤其是这样。 所以拍的时候要特别小心地避免高光的溢出。 1dx拍出来raw文件,回来在Lightroom里可以很轻松地把以前拉不回来的高光细节拉回来, 这让我很高兴。高光细节是困扰婚礼婚纱摄影师的大问题,直接影响照片的质量。暗部细节我的感觉不是很明显,因为很少要提亮。

操作性能

1dx比大马3增加了很多按钮。操作起来更人性化。 比如多了一个竖拍的万向拨杆,这样就方便了在竖拍的时候选择对焦点。另外在“景深预览”键的边上加了一个自定义键。这也方便了操作。 景深预览键也可以自定义为别的功能,我把那个自定义键设定成“切换到注册对焦点”(这也是个方便的功能,你可以选择一个最常用的对焦点设置成注册对焦点,只要按住一个键就把对焦点自动切换到这个注册对焦点上。我一般使用的最左上方的点做为注册对焦点)。把“景深预览键”设定为连续对焦模式。 这样在遇到突然开始移动的拍摄物体的时候可以快速切换对焦模式,比如新郎和新娘走下舞台退场的时候非常有用。 竖拍快门也是非常方便。关于对焦的还有很多自定义功能我在这里就不多说了。电池的续航能力我没怎么算过,不过拍摄一天婚礼大概12-14个小时不用担心电池,足够了。 快门的声音还可以,比5d系列的好听,但不如1ds mark3的好听。(这是个人的感觉问题,无法量化)

连拍速度

做为婚礼摄影师其实很少用到连拍,尤其是高速连拍。我就试着拍了几次奔跑的狗用最高速度的连拍,声音听上去就象机关枪,很震撼。我想高速连拍最大的问题就是后期选片。每秒14张我根本就没用过,直接在“自定义功能”里就给屏蔽了。

像素

不是很高,但足够我用了,现在的照片很少放特别大的。一般我的客人订购最大的尺寸也就是 30×40 英寸的,可以后期插值来解决。高像素带来的问题就是硬盘增大。

总结

1dx 的确是个好机器,升级上来没有让我后悔。 其实一个1dx的价钱可以买两台 5d3或是一台5d3另外再把我的镜头结构调整一下。 但思前想后还是决定上1dx 了。 说实话工作需要只占30%, 另外的70%我不说大家也都明白。它正是我需要的机器。

我的一些基本情况: 洛杉矶职业婚礼婚纱摄影师,从业多年。使用过的器材:佳能,从20d开始,然后5d, 5d2, 1ds mark 3(借朋友的)1dx。各种 佳能L镜头。 拍摄范围: 婚礼,婚纱,人像等。

我不是器材党,对各种数据不敏感,器材购买只根据需要。 另外佳能的确是牙膏厂,尤其是这两年。

更多的图例请查询这个网页。

洛杉矶婚纱摄影

LX-5

洛杉矶婚礼,婚纱摄影师。
Los Angeles Wedding Photographer
Blog:
http://www.photobyjohnli.com/cn

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週一 2月 11, 2013 3:10 pm 
離線
右更
右更
頭像

这是我在我的博客上写的一篇文章,给需要升级的朋友参考一下。

LX-5

Los Angeles Wedding Photographer
Blog:
http://www.photobyjohnli.com/cn

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 12, 2013 8:22 pm 
離線
中更
中更
頭像

这篇文章非常实用,感谢分享。另外,我还浏览了小庄老师的网页,看到许多精彩照片,学到很多。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 2月 13, 2013 2:31 pm 
離線
右更
右更
頭像

谢谢包老师浏览我的网站。

LX-5

Blog:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 2月 16, 2013 8:20 am 
離線
大夫
大夫
頭像

john li :细读“使用体会”觉得你对相机性能掌握很透彻,使用很有心得,把自己的体会详细上网与色友分享,难能可贵!学习再学习!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 2月 17, 2013 10:26 pm 
離線
右更
右更
頭像

Mark3 寫:
john li :细读“使用体会”觉得你对相机性能掌握很透彻,使用很有心得,把自己的体会详细上网与色友分享,难能可贵!学习再学习!

我也是一边分享一边学习。 这个机器功能很强大复杂,还有很多弄不明白的功能。

LX-5

Blog:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊用戶 和 12 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案