International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週五 3月 29, 2024 4:07 am

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 24 篇文章 ]  前往頁數 1, 2  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 成都的吃喝玩乐
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:40 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

每到周末临近,我就开始看地图。武汉实在无聊,除了洗脚按摩好像也没有太多别的娱乐了,
天气还闷热得让人心烦。这次我决定去成都过周末,于是立马定下了机票。周五晚7点半出发,
起飞晚点了一会儿,不过升空后很快就到了成都。

一下飞机,就不断有穿制服挂牌子的旅行社人员过来问要不要出租车。我说我自己去外面打车,
他们都声称自己更便宜。说从外面打车去酒店要一百多,还要加过路费,他们可以只收我100元。
这种小把戏岂能偏得了我,我一个也没理,径自出门喊了一辆车到酒店,总共车费五十多元。

成都不大,住哪里都差不多,去主要景点打车费一般十多元就够了。我住的是西藏饭店。一般我
去一个城市之前回去携程网(ctrip.com)上看看旅馆介绍和评论。有不少高档旅馆的用户评论很差,
这样的我一概跳过。西藏饭店的好评如潮,我自己的亲身感觉的确如此。它的装修算不上富丽堂
皇,却相当有特色,而且从门童的细心,到服务员的礼貌, 到退房后东西的寄存方式,各方面的
服务给我的感觉是我住过的4-5星级酒店里最好的之一。西藏饭店的房价在成都不算便宜,打电
话订豪华商务房时对方开价 650,被我以488(携程网价)拿下。房间里还有些别处少见的细节
很温馨周到,比方说电视柜设计成如转经筒那样,转到另一面就可以躺在卫生间浴缸里看电视。
再比方说马桶上方的墙上竟然有个挂袋,里面有些读物,哈。不过后来我朋友说我老土,说有很
多不错的地方每天只要一百都就够了

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:41 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

那天我到旅馆后已经快夜里11点左右了,稍事休息,便下楼叫了辆车,直奔西御街“老妈蹄花”。此乃
成都人通宵吃夜宵的名地。刚开始人还不算太多。叫了一只 “优秀前蹄”,两只五香兔脑壳(都是我
平时绝对不碰的东西),一盘牛肉,有滋有味地啃起来。夜越来越深,人也越来越多,热闹非凡,还
有开奔驰来吃的。蹄花和兔头是成都妹妹的最爱,所以年轻姑娘也不少。不过你要是只喜欢在干净
明亮的大酒店吃饭的话,这种环境差的街头小吃还是别尝为好。

很多时候旅游是从一个景点赶去另一个景点,或是起早贪黑看日出日落。这次我想变一下。既然来
到了这个安逸之都,就该如本地人一样过几天悠闲的日子。我决定只在市内,不去都江堰青城山等
景点。所以这几天的多数时间,我是从一个茶馆泡到另一个茶馆,一盏清茶,一本杂志,可以泡上
几个小时,难得浮生半日闲。随身带了相机,也很少照相。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:42 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

第二天早上懒洋洋地起床吃了早饭,十点才出门。首选之地就是浣花溪, 去寻找“前溪独立后溪行,
鹭识朱衣自不惊”的地方。可惜公园里到处是熙攘的游人,照相的新娘,以及抱孩子随地撒尿的老太太,
薛涛的一切却早已事如春梦了无痕,只留在传说中了。慢慢逛到了杜甫草堂,心里很矛盾,不知道是
进去还是不进去。早有人说了,来成都不去草堂是傻瓜,进了更是傻瓜,可是只有进去后才有资格
说别人是傻瓜。我对此类字新画不古的假古董不感兴趣,而且我更喜欢李白。思想斗争一分钟后,想
着诗圣毕竟是诗圣,草堂毕竟是草堂,还是进去看了一圈。可是正如我所料,逛了半天我不知道在看
什么,也完全融不进去,只好逃了出来。有此经历后,逛锦里走到武侯祠后我就过而不入。

朱衣往矣,白鹭犹在.
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:43 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

成都我最喜欢的地方是望江楼。公园不大,却很精致。园内茂竹修林,幽静异常。天下着小雨,独自拜谒
过薛涛墓,看吟诗楼,登望江楼,心里为这位才貌双全却终身孤寂的千古奇女感慨万千。“长教碧玉藏深处,
总向红笺写自随”,虽然薛涛纪念馆把她描绘成一个爱党爱国的知识分子优秀代表,对她和元稹的刻骨铭心
的恩怨只是隐讳地一笔带过,可是我乃一大俗人,能让我吁嘘感慨地不是她的“平临云鸟八窗秋,壮压西
川四十州”,毕竟要豪放我宁愿去读边塞诗。让我感动的,恰如望江楼上那幅著名长联所说, “枇杷寂寞,
空留着绿野香坟”,是一个寂寞的故事,是独坐黄昏谁作伴,怎教红粉不成灰的惆怅。

"梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。"

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:44 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

锦里在武侯祠旁边,如同上海的新天地那样,繁华,嘈杂,虚假。不过相比之下,我更喜欢新天地,
毕竟新天地骨子里散发出一种洋气,所以建筑新装潢精并没有形成一种视觉上的冲突。锦里想再现
的却是巴蜀古国的旧日盛况,看着那些翻新的土建筑心里只有一种奇观的感觉了。不过话说回来,
虽然明知道新天地锦里等地方是骗我们这样的中国外国乡巴佬的,偶然被骗一下开开洋荤也很有
趣,值得推荐。

文殊院前的文殊坊,正在被打造成锦里第二。那里比锦里大,游人也稀少了不少,可以去逛逛,
买点东西吃点饭找个院落喝杯茶,然后去文殊院。文殊院的主体部分并不算大,很清静,而且
非常干净整洁。这是一个近年来给我感觉最好的一个寺院,不光是因为它的清静整洁。其它多
数寺庙,早成了一个嘈杂可鄙的集市,很多僧人也成了商人,无耻地连威胁带利诱向你推销价
值成百上千的香火。而在文殊院的入口,我赫然看到一个免费取香处,凭一张区区五元的门
票,可以领取一札免费的香。在神州茫茫商品大潮中这里真是一片净土。虽然我不信佛,没有
去领香,可还是为之所动。 除了文殊院外,青羊宫是道教圣地,也值得一看。

锦里印象:

圖檔

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:45 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

川剧是一定要看的。最好的地方之一是琴台路文化公园大门内的“蜀风雅韵”。我那天下午先去买了最好的票,
告诉售票员我的姓, 让她给我留一个好位置,她说你放心吧,到时候来,一切都会安排好。我随后去逛锦
里,回来后到琴台路口找了一个茶馆要一杯清茶,翻翻杂志,打个盹,发一下呆,静静过了两个小时,
然后逛逛琴台路的商店,找个地方吃了点东西,一看快八点了,就去了蜀风雅韵的门口。这时候一辆辆大型旅游车已经把停车场占满了,剧场门口也排满了旅游团的各国人民。
我从人缝中到了门口,刚拿出票,立刻有人迎上来,说你是云先生吧,跟我来。然后把我领到第一排最
中间预留的一个位置,视线极好。 演出内容不错,特别是最后的变脸和吐火。虽然相似内容看过多次,可
是几个演员同时变脸的大场面还是第一次看。有一场滑稽剧顶火钻凳讲妻子如何惩罚丈夫的,显然女
权主义在中国很有历史。 里面的招数这里的女士们看后不妨回家一试。

喷火: 
圖檔

川剧:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

大奶很生气,情况很严重:
圖檔

老公吃不了兜着走:
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:46 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

著名的宽巷子,窄巷子,是老成都的四合院地带,也是当年成都悠闲生活的代表
地。可惜的是,宽巷子窄巷子也在进行大规模的改造。几年后等修好了,我们看
到的将是一个时代的消失,和一组新假古董的兴起。当然,这也许是历史的必然。

宽巷子在改造:

圖檔

青年旅馆,和那块著名的牌子:

圖檔

圖檔

他在这里很多年了,喜欢这里,可在这个快速动荡的年代他也很无奈. 他说这房子
已经有300多年历史. 而前面新修的房子,"都是假的", 他说.

圖檔

窄巷子14号. 透过半开的大门, 依然见到深深的庭院里不变的悠闲生活.
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:47 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

宽巷子,<二号营地>

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:47 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

旅行有趣的地方就是常常能意想不到地碰到很多有意思的人物。我在宽巷子里漫无
目的的闲逛,看到这位先生在悠闲地抽烟。他看到我,招呼我过去,让我看墙上贴
的一些报纸。上面在说一位“中国飞刀大师”,能备手削苹果,能单手削李。我看
看他,问上面说得是您吗?大师自负地笑了笑,说你看像不像?然后说可以为我表
演,代价是只要给他买包烟,我欣然答应。

圖檔

绝技之一:
圖檔

绝技之二:
圖檔

绝技之三:
圖檔

不光是削了皮,光洁度还特高:
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:48 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

既然是吃喝玩乐,最后就要提一下成都邂逅古镇煌。这位香港老人在香港和国内
的吃喝玩乐界是个名人。他退休后在北京什刹海的一个小四合院里开了个“古镇煌
美食房” 我前年去吃过。星期六我在北京的哥们看到杂志上说他在成都开了
家店,给我发了个短信,于是一个晚上我跑去看了一看。经理主动带我参观了一
圈,这里的装修和北京的风格完全不一样,很精致,合乎我的胃口。刚开张,没什
么客人,点了菜开吃后,经理说老先生回来了,问我要不要见一面。我本以为也就
是寒暄几句而已,因为据说他一直很低调不愿见人的。谁知道几句话后他竟然坐了
下来,天南地北,从旅游到美食,从国际政治到Robert Parker,龙门阵就这样摆
开,等我要告辞的时候已经两个多小时过去了。老先生神人也,终生未娶,一个人
四海为家,潇洒人生

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 10:52 pm 
離線
左庶长
左庶长
頭像

好文,好图!好像也去了一趟成都。 :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 8月 06, 2007 11:44 pm 
離線
公乘
公乘
頭像

Eugene Xie 寫:
好文,好图!好像也去了一趟成都。 :D

同感, 同感。好爽地享受哇!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 8月 07, 2007 8:29 am 
離線
中更
中更

一个人潇洒走一回? :roll:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 8月 07, 2007 8:36 am 
離線
大上造
大上造
頭像

这是论坛近来少见的人文佳构。

最喜欢那段“中国飞刀大师”,很有以前笔记小说的味道。

隋唐年间颇有几个奇女子,以前读王小波,见他写了红拂,写了鱼玄机,却没写薛涛,其实薛的经历应该也容易写成一个有趣的故事。 :lol:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 8月 07, 2007 8:50 am 
離線
右更
右更
頭像

你的黑白八選四次,彩色八選七次,有一張作品名"Dry Season"登在書上(本會會友只有四位共四張作品登在書上)有两位每位得到獎金一千奧元.good luck

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 24 篇文章 ]  前往頁數 1, 2  下一頁

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊用戶 和 17 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作