International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週四 3月 28, 2024 4:02 pm

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 51 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 9:25 am 
離線
左庶长
左庶长
頭像

[quote="DIVE"]I 服了 you~~~~~ :roll:[/quote]

看样子你有点生气了。道歉!
不过我说的是大实话。在这之前没有想过这个问题。 我想了一晚上,还是不清楚是起姿还是落姿,在摄影中又如何体现。晚上又看了很多我拍的片,从照片中我真的是看不出是起姿还是落姿。

刚刚看了Ray和云漫的意见(谢谢),我还得想想。

我觉得亮相相对来说容易拍。拍了不少,是为舞者而拍,但我并不喜欢。

这是我第二次拍舞蹈或舞台,上次是两年前。最大的遗憾和体会就是应在拍摄前先观摩,了解,学习之后再拍。我没有准备,是这组照片不成功的原因之一。连舞蹈,音乐是什么,舞者从哪里出来都不清楚就开拍了。所以我说“多学习,多想想再拍”说的也是大实话,这在我的一篇小文之中也有提到。

---

刚刚得知我的一位朋友/同事昨晚在Ontario被火车压死。我得走了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 11:19 am 
離線
五大夫
五大夫

早上上班到现在有点闲空,
我没有生气,这有什么好生气的 :D
大家是讨论,实话实说.不是说亮相,也不是说糊与不糊,我觉得舞蹈是一种肢体语汇,这种语汇表达尽可能准确,和动感或旋转不冲突,只是节奏不要混乱,否则读者看不明白,这样讨论我认为很好,你说呢?
知道你去安大略了,不打扰了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 11:20 am 
離線
五大夫
五大夫

raywei 寫:
不懂舞蹈,不在现场,听不到音乐,我来纸上谈兵。:D
这是决定性瞬间的问题,不过我会在起承转合中(假如舞蹈也有的话)取起舞。也不会取亮相。

赞成.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 11:22 am 
離線
五大夫
五大夫

云中漫步 寫:
我也班门弄斧瞎说,没想到这里还有舞蹈家。

这样有两个问题:

(1)这样几乎肯定糊了。动感当然好,可其实要处理好了很不容易,
很容易欠了或过了。 

(2)亮相一般是最美的照型。

raywei 寫:
不懂舞蹈,不在现场,听不到音乐,我来纸上谈兵。:D
这是决定性瞬间的问题,不过我会在起承转合中(假如舞蹈也有的话)取起舞。也不会取亮相。

没错,关键是你要表现主题是什么,单一记录另当别论了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 12:11 pm 
離線
左庶长
左庶长
頭像

DIVE 寫:
Eugene Xie 寫:
学生愚笨,让老师失望了。 :cry:

练功时,老师会说:预备---开始---1擦地---2擦地--......
1就是起fanr,2就是落fanr,你说起姿好呢?还是落姿好?

翻译一下:

1. 起fanr --- 起份儿. 就是开始动作前向反方向稍稍内收一下.

这是中国舞蹈的独特之处. 这个特点是和我们民族的文化 (儒学的谦逊) 与 传统(不易外露)息息相关. 中国舞的韵味就在这种"份儿"上. 还分为:小份儿,或是, 大份儿. 中国古典舞,傣族舞,朝鲜族舞蹈里小份儿居多; 中国现代舞, 蒙古舞, 藏族舞里大份多一点.

与中国舞相反,西方舞蹈(芭蕾舞或是民族舞)没有这种"份儿",因为他们的文化传统是外露,扩张及延伸型的. 拍他们的舞蹈照片要比拍中国舞蹈容易些.

2. 落fanr -- 落份儿. 收动作之前,向反方向稍微外点一下. 原因同上.

小戴: 仅供参考. 有误之处,请执教. :D

I believe in: unity, serenity, harmony, peace, and longivity.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 12:23 pm 
離線
中更
中更
頭像

kaja 寫:
DIVE 寫:
学生愚笨,让老师失望了。 :cry:

练功时,老师会说:预备---开始---1擦地---2擦地--......
1就是起fanr,2就是落fanr,你说起姿好呢?还是落姿好?

翻译一下:
1. 起fanr --- 起份儿. 就是开始动作前向反方向稍稍内收一下.
2. 落fanr -- 落份儿. 收动作之前,向反方向稍微外点一下. 原因同上.

Question:
Cheerleaders在向上跳跃时,先把手向下一并,再扬上跳起,是起份儿的意思?不是反问,只是问题。 :D

我教我的MT这么跳来着,这样跳的比较高而已。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 12:58 pm 
離線
左庶长
左庶长
頭像

回大师的问题:

那不是起份儿.那是起式--运动理论讲的如何在最短时间内爆发最大的能量--- 物理学的基础. 所有运动员都酷爱这个理论.

起份儿和起式有如下区别---个人看法,仅供参考, 有误请教 :D

1. 时间区别: 起份儿几乎是瞬间的, 是一点即到; 起式是要争取最多可以占用的时间来聚集能量.

2. 空间区别: 起份儿只需要那一点到的瞬间所需要的空间, 在观众眼里只是一小晃; 起式要越可能大的空间越好,因为可以聚集到越多的能量. 观众可以看到几秒钟的移动.

3. 情感区别: 起份儿的关键就在于感情的聚集. 整个动作的情感由这个时刻舞者的面部表情上欣然而露. 舞者通常很希望观众看到起份儿时的表情; 起式时的聚焦在肢体上. 很多运动员干脆把头低下,藏起表情,以便集中精力去聚集能量于肢体上.

综上所述, 最大的区别就是: 起份儿--情感的凝聚为主; 起式--体能的凝聚为主.

I believe in: unity, serenity, harmony, peace, and longivity.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 1:20 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

这些知识太好了。听了两位舞蹈专家的讲解,以后去拍舞台会有不同的感受。

有一次看了一个“乌克兰国家舞蹈团“的表演。觉得他们和别的演出非常不
一样。整场都是大幅度的跳跃,旋转,几乎没有一秒钟的停顿。当时感觉哥萨克人还是很彪悍野蛮的 :D 此类舞蹈不多吧?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 1:22 pm 
離線
五大夫
五大夫

haha!这是摄影沙龙啊!讨论起舞蹈来了.:D
我的意思是建议XIE,了解一下舞蹈基本常识和节奏,拍摄时就顺畅的多,省得瞎蒙.
哈哈,这话题大发啦~~!
谢谢kaja!
老师就是老师!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 3:24 pm 
離線
中更
中更
頭像

云中漫步 寫:
这些知识太好了。听了两位舞蹈专家的讲解,以后去拍舞台会有不同的感受。

Kaja, thanks. :D

云兄,看出名堂来了吧,这个坛子---才女多。呵呵。
(I sent you emails today, please check that).

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 4:25 pm 
離線
左庶长
左庶长
頭像

"这些知识太好了。听了两位舞蹈专家的讲解,以后去拍舞台会有不同的感受。" (ZT)

同感,同感!谢两位老师指教。我现在是有点懂了!

“起份儿--情感的凝聚为主”,记住了!

这几张PP是上对了。

Ray和云漫,该如何谢我?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 7:13 pm 
離線
中更
中更
頭像

"这些知识太好了。听了两位舞蹈专家的讲解,以后去拍舞台会有不同的感受。" (ZT)
同感,同感!谢两位老师指教。我现在是有点懂了!
“起份儿--情感的凝聚为主”,记住了!
这几张PP是上对了。

Eugene,
我也不知咋谢你,我闹明白了---我整个儿一个“起式”的。:D

回頂端
 個人資料  

文章主題 : 三生有幸!
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 8:38 pm 
離線
公乘
公乘
頭像

这么好的老师在这里,不学到点东西, 我就是笨蛋学生了,有点想法和问题,提出来向KaJa和戴维行家及各位老师讨教。

我对Kaja 老师对起份儿和落份儿讲解的领悟是:它们是舞蹈大动作间所需要的衔接,也是舞蹈节奏的一部分。 直接起势的话是不是会感觉动作突兀?就像体操里,在一个大动作前会有微小的反方向的小动作运动或节奏停顿,有时可能是观者看不出来的, 但是是练习者必须走到的动作,一方面会出来力量, 另一方面会出来节奏,使各动作间的衔接也流畅得多。观者看来便是好看还是不好看的感觉问题了。习练者经过长期的训练,这种动作常常会在生活中也自然表露出来,估计Kaja 老师和戴维老师接一杯茶和进车门的动作都和我等会不同的。就本人对舞蹈和其他运动艺术(比如体操等)的粗浅理解,为了表现舒展的张力,在每个动作极限的时候,通常会有非常短暂的停留(亮相?),在剧场光源有限,不能用闪光灯的舞台拍照时。如想要照个清楚舞姿的话,特别是像我这样用D50不能在ISO1600的情况下拍到质量还过得去的照片的拍摄者。我想这个时候应该是摄影者选择压下快门的一瞬间,我理解这样我才能避免有限光源情况下的跑焦。

从构图上讲,我理解在一个舞蹈的极限动作后,为了表现整体的旋律, 通常会有反方向的运动,或有快慢的变化。 在舞台上也应该是如此吧?当舞者到了舞台的一侧,做出一个亮相动作后,下一步将会移向另一侧。为了表现舞蹈的感觉和舞台气氛,我想留下些舞台空间是不是会好点?如果为正规舞台,是不是更要注意舞台追光的方向和舞者的动作尤其是面部的配合? 对舞蹈行家来讲, 在一定条件下,拍出来的动作糊,就是说明抓拍的动作没有到其极限时的瞬间停顿,也就是没拍到最美的片刻。这一点可能是戴维老师在对 Eugene 舞台照点评观点的缘由。在舞者的眼里,这个就算为另类 了,不知我说的对不对? 可我也感觉,Eugene 作品里表现出的是一种舞台艺术感,可谓是动感及舞感十足。(悄悄说一声:我不喜欢第二张,你再看看?)

今天在这里看到了学生喜欢进入的课堂, 三生有幸! 要感谢各位老师教诲了。

个人浅见, 不妥望指教。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : 交作业讨教
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 8:50 pm 
離線
公乘
公乘
頭像

望了交上作业讨教。 这是高中学生的业余演出。
舞者姿势显然不同水平。
圖檔

圖檔

这张我咋看也看不出为啥不太好看。
圖檔

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 3月 15, 2007 8:50 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

"。

送外国美女一名:

圖檔

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 51 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: Baidu [Spider], Google [Bot] 和 20 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作