International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週四 3月 28, 2024 4:03 am

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 30 篇文章 ]  前往頁數 1, 2  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 我的攝影愛好之路
文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 9:05 am 
離線
大上造
大上造
頭像

數年前我在還沒有找到攝影家,尚未得到沙龍熏陶時曾寫過一篇回憶錄。那時同齡的人都愛寫點什麼,免得以後忘了。我就是為了與當時共事的人分享,嚴格遵守真實性才寫的。後來在平面媒體與網絡上有發表於轉載過,近來沙龍興膠卷搞復古,想到是否也該拿出來曬曬?

我的攝影愛好之路(一)

十五歲那時我又增添了新的愛好,開始著迷攝影了,似乎又套進了“男孩子難過攝影關”一說。那年頭正值文化大革命,連人們的穿著都是單一色調,加上彩色膠卷還沒上市呢,所以只能是進入一個黑白世界。但“衝曬放大”的基本功卻從那時開始了。
“衝”指沖洗膠卷,拍好的膠卷自己來沖洗要比送到照相館能省點錢。那時玩攝影可謂貴族活動,首先膠卷總得買,那時的物價相對穩定,一卷國產120正品21定膠卷要售1.60元,比大部分人一天工資還高。有一陣子有處理品8定135拷貝片只售2角一卷,但曝光太慢,反差太強,現看來根本不能用的,那時很多人都湊合著用。記得那時的135暗盒還是反複使用的,所以自行裝入或取出膠卷要鑽入幾層被子中操作,且還不能保證不漏光。有時還要跑去照相店免費借用拉鍊暗袋搞一下,取出的膠卷要用多層黑紙包好。
有了膠卷,還要有藥水,容器和暗房。顯影,定影液有袋裝粉,自己加水,使用方便。但零拷更便宜,顯影5分100毫升;定影3分100毫升。如果要更便宜定影只用大蘇打加水即可。據說零拷藥水是照相館用過一下的,D72顯影配方是普通的。 D76配方才算微粒的。現在人們想當然顯影,定影盆總是塑膠製品,可那年代也並非如此,因陋就簡,洗淨油膩的碗盆就拿來代用了。
萬事俱備還要等到天黑才有自然的暗房。所謂沖洗就是將膠卷在影液中從一頭捲到另一頭,讓膠卷充分均勻地接觸到藥液。然而成敗關鍵是控制好顯影的時間長短,心中默念數字是一種方式,但溫度和藥液新舊會直接影響顯影快慢,如能看一眼最好,愛好者有一些土方法,例如點一根香,用香頭極弱的光至在膠卷後晃一眼,還不至於跑光。顯影后要停顯(或清水過過),馬上定影,這時已能開燈看一下成績如何了。最後要將定影好的膠卷充分漂洗,在膠卷晾乾一晚。用剩的藥水可倒入瓶中次日晚印相或放大再用。還不要忘了顯影劑宜放在棕色瓶中。
“曬”就是指一比一的印相,過程似衝膠卷,但可在紅燈下進行,因黑白相紙對紅光不感光。印相需要曝光箱,雖市售在大城市不難買到,但我和大部分愛好者一樣採用自製的。自己動手術做一個箱子,裡面有紅燈白燈,紅燈供對底片和相紙用;白燈用按鈕開關控制,供曝光用。曝光後的相紙顯影后定影,馬上知道是否曝光過度(太黑)或不足(太淺),從而修正曝光時間長短,一切都靠熟能生巧。
相紙講號數和絨面光面之分,1-4不同號數代表不同的反差;光面紙定影完水洗後還要上光。上光機貴還用不少電,土法上馬是將濕的相片貼在洗乾淨的玻璃上,不過如沒處理乾淨會乾後撕不下來而前功盡棄。 120的曬出的為2寸,135只有1寸,所以一般地說需要放大。
“放大”與“曬”過程大致相同,質量主要取決於放大機。放大機算攝影愛好者最大的設備了,市售最普通的也要65元,很少有人買,當然又要靠自製囉。取材要廢物利用,上海多跑幾趟虯江路及中央商場,大部分機械問題都能解決,鏡頭就不好辦了,隔壁的“老為”有上海58-2的135相機,鏡頭可卸下裝在放大機上用,調焦也容易,但致命傷是只能放135,若120底片的話四周一定是模糊的。家住90號的陳德政自製放大機用舊120鏡頭,情況就好得多。他家還有一電鐘改裝的計時器,每5秒小紅燈閃一下,很有創意。與我志趣相同的人一般地說年紀比我大得多,這也是我學習磨練的好機會。
附加檔案:
檔案註釋: 擺弄自制的放大機
Scana.jpg [ 777.47 KIB | 被瀏覽 12605 次 ]

放大時一般先取小片相紙放在放大機投影出的臉部試曝光時間,以免浪費大張相紙。有時又印又放,邊曝光邊顯定影,一家人都投入分工合作,一晚上都泡湯了,倒也不亦樂乎。衝曬放大又稱暗房技術,現在可能沒人自己搞了。可是60-70年代幾乎所有攝影愛好者都是要追求低成本,樣樣都得自己動手搞。
攝影最大投資當然是照相機,早年的愛好者不是個個有得起自己的相機的。但那時興租借的,帶上戶口簿和工作證可以到照相館出資租用一天相機。出租相機中最常見的是海鷗4A型,那是一種雙鏡頭反光,不帶閃光燈的120機種,令人料想不到的是這種古董級的相機如今美國還能買到新的。我家有一個4C機子,那是某年小叔來上海發現我們全家怎麼都喜歡攝影,卻沒有自己的相機而送的。 4C是唯一能拍120和135的二種膠卷的雙鏡頭反光相機。 120相機現不多見,一卷120可拍16張4X6cm,12張6X6cm或8張8X6cm.

最後由 James Mao 於 週四 4月 02, 2020 11:06 am 編輯, 總共編輯了 3 次

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 9:09 am 
離線
大上造
大上造
頭像

(二)
1969年文革進入後期,上山下鄉的狂瀾把尚未成年的我捲到雲南省西雙版納勐臘縣。和我一起插隊落戶的還有同校的高中生陳德政和陳錦鴻等。二位陳兄均為當時攝影愛好高手。在那個好風光,鬼地方,基本生活都難以保證,但我們不約而同想到如果沒能在這風景如畫的地方施展攝影拳腳,那就太可惜了。
我們集體戶討論後,七人讚同每人出資10元,托陳錦鴻的令尊在滬購置攝影設備來。大部分錢在寄售店購得“珠江牌”折疊式皮老虎相機,剩餘款買些膠卷,影像藥粉。該120相機不帶閃光燈,一切手動,我們仍如獲至寶。可惜那時拍照精貴,拍的大部分是有人物的紀念照,沒拍什麼純情風景照,哪怕保存至今發黃的也好。不管怎麼說,不少插兄珍藏至今的當年照片都是出自於上龍茵這相機。
附加檔案:
檔案註釋: 18歲時在版納傣家寨打水
s.jpg [ 114.09 KIB | 被瀏覽 18206 次 ]

拍好照要自行沖曬,可農村電都沒有,條件簡陋到極點,可是我們還是排除萬難,將照片印出來了。起先我們用鞋盒開孔,貼上糖果紅玻璃紙,放入煤油燈,不行,把盒頂燒穿了。後來借用紅寶書毛語錄的塑膠套罩在電筒上,紅燈就成了,去掉套子,曝光的白燈也有了。那時在四壁通風的竹籬茅舍亮起了紅燈,吸引了傣族老鄉的好奇而前來觀看,當看到顯影液中相紙魔術性地顯像時驚呆了,到底是知識青年有知識呵。
1972年我被抽調到當地勐臘縣人民醫院工作,起先分配在放射科學習,X片沖洗完全手工操作,與印相紙不同的只是X片雙面都有藥膜。現成的暗房有了,條件又一點點好起來了。
有一次當地曼掌爆發了罕見的旋毛蟲病,顯微鏡下找到了原蟲,醫院領導急於想拍成照片上報,當時醫院可謂非我莫屬,所以交給我這個任務。我還立即找來了陳,王等商量,可惜那時全醫院連一架像樣的照相機都沒有,不要說顯微照相機了。巧婦難為無米之炊,沒有條件創造條件也要上,失敗了。
不過我也成功地拍過一組反映醫務工作者專題照片。無人授意,我心血來潮,向縣文化館提出要拍些醫院裡救死扶傷,實行革命人道主義的照片。文化館表示支持,當場就給了我一卷120膠卷。我記得我拍了一些手術室開刀的場面,部隊軍醫來協助的鏡頭,等等。拍好的膠卷交還給文化館,不久在縣城大街的展示欄上,被放大的照片就登出來了。給人印象深刻的是一張題為“點點滴滴記心頭”作品,那是我找了一位有模有樣的護士打點滴,數點滴速度的特寫。事後我也遭到一點批評,說是按正規輸液操作規程,護士應該帶口罩的。我當時暗自琢磨,那大口罩一帶,我的攝影藝術性還能體現嗎?
70年代後彩色逐步興起,玩攝影的都想躍躍欲試。最早彩色登陸的是在上海市南京東路的冠龍照相器材店,也算是最權威的店了。當初印一張135的彩色照片是4角錢,而放大成2寸要9角5分錢。按當時收支水準,那是天價。
然而那時在勐臘宣傳隊的王以民在當地首先嘗試彩色衝曬。在沒有自然彩色之前,彩照都是人工用畫筆來著色的。我等都嘗試過,因為成本不高,易上手。王以民處我那時常去交流,他不但有自己的照相機,還有自製的放大機。自搞彩放非同小可,不是因為改紅燈為茶色燈,彩顯多了一道漂白;而是玩彩色成本太高,技術非常難掌握,往往事倍功半。在那年頭勐臘自搞彩放,膽識令人佩服!

最後由 James Mao 於 週四 4月 02, 2020 6:28 am 編輯, 總共編輯了 3 次

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 9:13 am 
離線
大上造
大上造
頭像

(三)
1981年我自費留學來到了美國硌衫磯,開始了所謂“洋插隊”的生涯。初來乍到,溫飽還沒完全解決時,就想到既來到這個物質世界,總該有架完全屬於自己的相機了吧。不就是少上次館子請趟客嘛,先註意研究On Sale 吧。
我的同學賀一峰發現Sears大減價,175美金可買一套相機,但趕去一家講無貨,按美國的規矩為減價而來如無貨,可給Rain Check,也就是說已後有貨時憑票還得是這價。賀得了票還不甘心,多跑了家連鎖店終於買到了。也就將那張票沒用給了我。過了一陣兒我又去該大百貨公司詢問,答復是仍無貨,但下週四會有。到時候我又去了結果還是沒有貨,並還是那售貨員。那時我的英語還不流利,規矩也不太了解,但我立即提出要見經理。經理來了兩邊了解情況,我講為這相機已跑了3趟,叫我來的又無貨云云,經理覺我言之有理,為了維護百年老店的信譽,就決定將一套更高檔的折此價售予我。我真有點喜出望外,我見原價要400多美元的,憑我三寸不爛之舌省了過半,這也成為我重要人生經驗,這是其一。這相機為單鏡頭反光,除表準鏡頭外,還可調長焦距鏡頭,外加閃光燈,背包等,這是國內時的奢望,這是其二。
附加檔案:
檔案註釋: 有了屬於自己的單反
Scand2.jpg [ 569.97 KIB | 被瀏覽 12605 次 ]

來美後就再沒玩過黑白和暗房。只管拍攝,拍攝上要精益求精,設施越來越完善。像三角架,快線,濾色鏡等逐步添置全。我訂閱了一本攝影雜誌來拜讀。我又遇到同學Sam,原上海同濟的,特聰明,酷愛攝影,年紀比我小得多,我倆同出沒機會多,好幾次三番被人誤以為我們是兄弟。他追求的設備都是高檔的,他還到大學選過美術攝影課,一心想開個自己的攝影棚(後來有同人合夥開過)。我們曾經多次駕車四處周遊,攝影的質與量從那時候起有較大幅度地提升。
初來時開不起汽車,只能騎摩托車。後來因摩托車禍認識了一位美國律師,因禍得福,之後我成了他的臨時助理。多少年來我一直幫他拍人體受傷,車輛受損的各種照片,他要求我自己動腦筋,抓住重點,突出主題,不過還需要對曝光焦距有絕對的把握,因為一卷36張會是幾次案件的,不可以等沖洗出來後發現要重拍,那恐怕已時過境遷了。這類照片用於和對方打交道,甚至法庭作證,我每次都能做到他滿意。攝影給我帶來了收益,為我自費留學的艱辛歷程中立下過了汗馬功勞。
更上一層樓,開始有人請我拍結婚照了,主要有兩緣故:一.價格比專業人士低, 二.底片奉還。此外當然也會接到些像生日滿月公司派隊之類場合。攝影似乎成了Moon Light(第二職業)。我也碰到些熟人不想花費,認為這等事很多人都會,又沒出多大力,難者不會,會者不難,只想請頓飯。我沒關係,與人方便與己方便。有人說什麼是最理想的工作?那就是與自己興趣愛好一致的事。
接下來我覺得我的設備跟不上了,各種機子到處都有,不用更專業化設備罩不住一些個場面。下了狠心才買下了Canon A2, 再配各鏡頭,閃光燈等。似乎更新了裝備,順理成章變成了半專業人士。這套機器還伴隨我孩子們的成長,幫我作下了最好的記錄。我還曾攜帶著它周遊過了十個國家。
近些年影像屆遇到了改朝換代的數碼化大革命,再好的舊相機也得靠邊站了。我等又要花好一番功夫來物色最適合自己新機種。不會買傻瓜機,也不想將原器材都揚棄,權衡之下選中了Canon Rebel 單鏡頭反光數密碼機,那麼原用的鏡頭仍可以用上,但閃光燈,快線並不能配用,還得重置。目前任何品牌的單鏡頭反光機身價格不會低於600美元,足見不便宜,但所有數碼機拍攝起來沒有膠捲成本,且當場能看見,正是主因為有如此方便的優點,迅速普及氾濫,就連手機也具備相機功能了。對於現代攝影愛好者的挑戰是不再需要暗房技術,而需要電腦處理圖像技能。你要拍得出色,需四要素:設備好,技術高,藝術強,電腦通。
現在我外出旅行或專題攝影,還要帶上筆記本電腦,隨時可下載,處理或燒牒片。關於照片的處理軟件大有學問,名目繁多,最具代表性是Photoshop ,大部分人只懂一二,無人號稱徹底精通。不過數碼一脈相通,愛好者可網上切磋,遠程通話,圖片傳送等都是我們童年的科學幻想。
時代不同了,我這篇跨40年的回憶錄,或許能給同時代人帶來一些個共鳴,對有興趣的下一代增加一些對父輩的了解也是有益處的。

最後由 James Mao 於 週四 4月 02, 2020 11:14 am 編輯, 總共編輯了 5 次

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 12:29 pm 
離線
右更
右更
頭像

拜读了,毛工的摄影路程很有意义,学习。不过毛工打水都穿的那么好,真是有着被拍的觉悟啊,哈哈。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 12:33 pm 
離線
中更
中更

毛工的心得体会生动,拜读了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 1:20 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

rick 寫:
拜读了,毛工的摄影路程很有意义,学习。不过毛工打水都穿的那么好,真是有着被拍的觉悟啊,哈哈。

說對了,那年頭是有人看到照片說我是外國農民嗎?十多年後真的又跑到外國去洋插隊了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 1:56 pm 
離線
五大夫
五大夫
頭像

TonyMao 寫:
毛工的心得体会生动,拜读了。

很受启发!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 2:38 pm 
離線
右庶长
右庶长
頭像

拜讀秘書長的攝影之路,看呆了。早知道秘書長很早就涉足攝影,殊不知是十五歲的少年時代就開始了。太厲害了。 再看毛工少年照,那褲子還熨得直直的,有點小資嘛,當年我穿的都是補丁加補丁的褲子。羨慕。

Nikon,Nikon,Nikon,Nikon,Nikon,Nikon,Nikon,Nikon,Nikon,Nikon,Nikon,Nikon。。。etc

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 5:46 pm 
離線
少上造
少上造
頭像

帅啊!年轻毛工。。。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 6:35 pm 
離線
右更
右更
頭像

拜读了毛工的故事,很生动。 :applause: :applause: :applause: 能不能再上些故事中那年代的照片来分享呀? :admire: :admire: :admire:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 8:33 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

三人行 寫:
拜讀秘書長的攝影之路,看呆了。早知道秘書長很早就涉足攝影,殊不知是十五歲的少年時代就開始了。太厲害了。 再看毛工少年照,那褲子還熨得直直的,有點小資嘛,當年我穿的都是補丁加補丁的褲子。羨慕。

感謝你的讀後有感。
謝謝老K,TONY, 陽光的欣賞。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 8:58 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

Michelle 寫:
拜读了毛工的故事,很生动。 :applause: :applause: :applause: 能不能再上些故事中那年代的照片来分享呀? :admire: :admire: :admire:

那就再上2張相隔36年西雙版納的照片。山還是那山,水還是那水,人亦見老,當地建設日新月異。
附加檔案:
scan0037.jpg [ 107.28 KIB | 被瀏覽 18148 次 ]

附加檔案:
36年后.jpg [ 114.07 KIB | 被瀏覽 18148 次 ]

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 9:44 pm 
離線
中更
中更
頭像

有意思,谢谢分享。

说来我也有点故事,80年代初到一个水库拍照时被当特务给抓起来了,为这放弃了摄影,到7年前才又捡起来。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 2月 08, 2011 9:49 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

驴迹 寫:
有意思,谢谢分享。

说来我也有点故事,80年代初到一个水库拍照时被当特务给抓起来了,为这放弃了摄影,到7年前才又捡起来。

不妨道來聽聽,或是周五再講?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 2月 09, 2011 1:53 am 
離線
大上造
大上造
頭像

毛工的故事朴实生动,读完让人感慨不已... BTW,那张18岁很帅... :D

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 30 篇文章 ]  前往頁數 1, 2  下一頁

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊用戶 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作