International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週三 5月 01, 2024 9:25 am

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 22 篇文章 ]  前往頁數 1, 2  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 一張老照片的聯想
文章發表於 : 週二 1月 10, 2012 10:59 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

1980年時我已離開了西雙版納,來到昆明市的雲南省衛生學校任教。我那時雖然沒有完全屬於我自己的相機,但是我還是經常借用相機給人家照相。
衛生學校自然是女學生佔多數,有一次我就拍下了這張午餐的真實寫照。現在人看來很不理解的是那年頭的年輕女孩子怎麼會捧著那麼大的搪瓷缸吃飯?
附加檔案:
IMG_3051.jpg [ 114.11 KIB | 被瀏覽 9467 次 ]

不錯,在那生活艱苦的年代,我們都是那樣的,每月定糧30市斤,一般早上吃2兩,中午與晚上各4兩。在缺菜少油的時代就是吃得下飯。學校有食堂,這已經比我們下鄉那時好得多了。不過食堂一般也只燒一個菜,而且大部分時候是水煮蓮花白,雲南人稱的蓮花白就是包芯菜。食堂裡炒菜的鍋非常大,而鍋鏟簡直就是煤鍬。炒菜時燒熱了鍋,放少量的油,大把的幹辣椒先爆一下,然後放菜加岩鹽再倒水煮爛就行了。
開飯時大家排隊打飯,繳納飯票後,炊事員將稱好的飯倒入搪瓷缸,再蓋澆上一勺菜,就可以自己找地方吃去了。那年頭沒有餐桌,可以回教室在課桌上吃,要么回集體宿舍坐床上吃,更多的人選擇就地蹲着吃。記得那時用筷子的人不多,而多用調羹,湯湯水水的扒拉得快。
照片上的4位女士如今有的已經當上了主治牙醫,有的已退休了,還有一個改嫁了美國人。
快過年了,我倒不是想憶苦思甜,而是覺得遺憾的是出國時將大部分老照片都丟下了,相信大部分是再也見不到了。近來她們傳給我這張照片,使我想到你們可能也有老照片,在照片的背後可能還有令人難忘的故事。你願意貼上來嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 1月 10, 2012 11:29 pm 
離線
左庶长
左庶长
頭像

很有意义。支持。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 1月 11, 2012 12:47 am 
離線
大上造
大上造
頭像

喜欢这些有故事的照片... :D

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 1月 11, 2012 1:36 am 
離線
少上造
少上造

珍贵的影像,引起很多回忆。我那时在工厂当学徒,一餐能吃七两饭 :lol: 也是这种搪瓷茶缸。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 1月 11, 2012 9:51 am 
離線
中更
中更
頭像

宝贵照片

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 1月 11, 2012 11:44 am 
離線
中更
中更

这个想法好,今年春天回国去找点来贴。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 1月 11, 2012 2:52 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

多多有謝樓上5位的支持!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 1月 12, 2012 6:36 pm 
離線
右更
右更
頭像

跟张小学毕业的,哪个是俺呢?

附加檔案:
小学毕业.jpg [ 250.35 KIB | 被瀏覽 9396 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 1月 12, 2012 7:40 pm 
離線
不更
不更

James Mao 寫:
1980年時我已離開了西雙版納,來到昆明市的雲南省衛生學校任教。我那時雖然沒有完全屬於我自己的相機,但是我還是經常借用相機給人家照相。
衛生學校自然是女學生佔多數,有一次我就拍下了這張午餐的真實寫照。現在人看來很不理解的是那年頭的年輕女孩子怎麼會捧著那麼大的搪瓷缸吃飯?
附加檔案:

不錯,在那生活艱苦的年代,我們都是那樣的,每月定糧30市斤,一般早上吃2兩,中午與晚上各4兩。在缺菜少油的時代就是吃得下飯。學校有食堂,這已經比我們下鄉那時好得多了。不過食堂一般也只燒一個菜,而且大部分時候是水煮蓮花白,雲南人稱的蓮花白就是包芯菜。食堂裡炒菜的鍋非常大,而鍋鏟簡直就是煤鍬。炒菜時燒熱了鍋,放少量的油,大把的幹辣椒先爆一下,然後放菜加岩鹽再倒水煮爛就行了。
開飯時大家排隊打飯,繳納飯票後,炊事員將稱好的飯倒入搪瓷缸,再蓋澆上一勺菜,就可以自己找地方吃去了。那年頭沒有餐桌,可以回教室在課桌上吃,要么回集體宿舍坐床上吃,更多的人選擇就地蹲着吃。記得那時用筷子的人不多,而多用調羹,湯湯水水的扒拉得快。
照片上的4位女士如今有的已經當上了主治牙醫,有的已退休了,還有一個改嫁了美國人。
快過年了,我倒不是想憶苦思甜,而是覺得遺憾的是出國時將大部分老照片都丟下了,相信大部分是再也見不到了。近來她們傳給我這張照片,使我想到你們可能也有老照片,在照片的背後可能還有令人難忘的故事。你願意貼上來嗎?

80年我刚上大学,也是这种吃法;只不过我们菜的选择多一些。学校还提供助学金,我当时每月拿 13 元,吃飯够了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 1月 12, 2012 8:59 pm 
離線
右更
右更
頭像

Michelle 寫:

最漂亮的那个,后排左一

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 1月 12, 2012 9:00 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

Michelle 寫:

还真看不出来,猜的话后左一?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 1月 12, 2012 9:06 pm 
離線
右更
右更
頭像

老照片我有好多啊。先贴张我奶奶,拍照时已经是六个孩子的妈了。老人家已于去年99岁高龄离世,不过她始终都是我努力的方向。

附加檔案:
00.jpg [ 235.95 KIB | 被瀏覽 9375 次 ]

個人資料  

文章發表於 : 週四 1月 12, 2012 10:52 pm 
離線
大夫
大夫
頭像

chameleon 寫:
Michelle 寫:

最漂亮的那个,后排左一

变色龙眼睛真厉害,我看了半天,经过你这么一说,我也觉得是最后左一.

米姐当年绝对一代佳人啊,而且是素颜的

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 1月 12, 2012 10:56 pm 
離線
大夫
大夫
頭像

James Mao 寫:
附加檔案:

这个主题特别有创意.应该设立一个版面就专门放这些以前的胶片老照片,并以此解释照片的背景和人物内涵,很有人文气息.
支持支持

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 1月 12, 2012 11:43 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

elsa 寫:
这个主题特别有创意.应该设立一个版面就专门放这些以前的胶片老照片,并以此解释照片的背景和人物内涵,很有人文气息.
支持支持

谢谢支持,看得出你也是重品味的。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 22 篇文章 ]  前往頁數 1, 2  下一頁

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊用戶 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作