banff的全部精华都j集中在路易斯湖附近,实际上,路易斯湖就是banff的标志,这里也是众多糖水大师和梦想成为大师的人必去的地方,因为在这里,无论你的相机多便宜,总能拍出让人羡慕的照片。不过到了让我思考一个关于摄影的问题。人文摄影和自然摄影有个很大的区别在于你和拍摄对象的关系,人文摄影强调个人感受,很容易选择角度和态度,拍出独特的东西。自然景观摄影更多的是再现,当你被自然之美征服的越彻底,再现的愿望就更强烈,尽管你可以选择不同的时间和角度,但是实际上多数人在摄影过程中都是在希望获得一种认同感,这个认同感本身就是一种限制,你不仅想再现美景本身,也想再现或是重复以前人们能到达的境界,这是风景摄影最大的难度和制约,一旦你被风景本身征服,其实就是会丧失自身的判断,变成一个幸福地沉浸在糖水中的记录器,无论你拍的片子多完美,色彩构图多好。
路易斯湖就是这样一个地方,很快你就会被美景征服,很快你就会放弃表现自我的企图,而是去赞美和记录这一生难忘的美景,思考实在是太累太乏味的事情,眼睛已经不够用了,只有按下快门。路易斯湖的美誉头衔一大堆,什么加拿大荒野中的钻石,hiking天堂,在现场看,这些形容词都不够,路易斯湖确实是人间天堂,这周边有多个小湖,每一个都是色彩鲜艳,让我想起中国的九寨沟,不过这里人更少。
附加檔案:
檔案註釋: 周边地图
39.jpg [ 112.52 KIB | 被瀏覽 6643 次 ]
到达大鼎鼎的路易斯湖的时候,太阳还没有出来,湖边已经一溜人马架上了枪炮,很多人就是住在湖边的那个煞风景的旅馆,得天独厚,我住的地方在路易斯镇里,开车大约半小时的路,那是我全程住的最豪华的全新HI路易斯分店了,设计独特,干净,完全像是一个现代建筑设计作品,而价格依旧低廉的可怕。
这天早上天气非常好,东方完全晴天,日出最早一束阳光打在雪山顶上,形成所谓的金顶,可以尽收眼底了。拍照喜欢尽量避开大师们扎堆的地方,在湖的左手边有个租船的地方,这个时候还没有开放,架好相机,等着日出。日出的感受只能用音乐来形容,就像是格里格的那首《早晨》,阳光先是将雪山的尖顶染红,然后逐渐往下沉降到湖面,在整个视野逐渐明亮过程中,湖的色彩渐渐明丽,从山顶到山下,红色的雪顶,黄色的岩石和树林,然后是反射着这一切的湖水本身透露出在阳光照射下的宝石一样的蓝色,蓝色看似是不透明的,或是从湖中自己发出的光,这一切在日出的过程中随着时间都在逐渐的变化,湖水的颜色是由湖中的矿物质构成,在反射阳光的时候才有如此奇特的蓝色。在城市中生活,已经很久没有看到在如此情结的空气下,在巨大的自然造化之中,光与影如此完美的演出一场色彩的舞蹈。
在路易斯湖的边上,很难有倦意,从不同的角度去看湖,就像从不同角度去欣赏一件完美的艺术品,但是唯一遗憾的就是身后的那个酒店,按照中国的说法,这叫做背山起楼,是煞风景的事情,这座湖在1882年被人发现以后,就像是神话一样,成为旅游者梦想中的目标。