IPALA Magazine the Official Online Magazine of IPALA

IPALA Magazine
老撾南塔之行(下)

去完了廟宇我們就直奔南塔市場,據說這就是老撾最大的集市,並享有盛名。節日的集市應該更有看頭,看看集市也可謂管中窺豹,一斑見全豹,就此可以了解當地人的生活水準。

集市裡主要是農副產品,不少是家庭製作的食品。在勐臘就聽說了不要隨便吃那裡的東西,小心拉肚子。一看果然很髒,蒼蠅到處都是,與文明社會相距甚遠。集市裡除了吃的當然也有些手工藝品,我一向有旅行時購買小紀念品的習慣,但看來看去覺得實在沒有什麼好買的。

我突然看到幾個得了錢的饞孩子,他們直接跑到一個買冷飲的攤位,那種裝冷飲的方式倒是第一次見到。

後來我們自己肚子也餓了,來到小吃攤區,選了一家吃米乾(湯和粉),特別關照碗要洗乾淨,肉要熟透。這時我們發現一位西方人士也來進餐,一打招呼發現是個法國人,趕緊搜索枯腸講句法語,以前這裡是法國的殖民地,他可能是個傳教士。他對我們能流利語言與當地人溝通大為不解,我們告訴他因為開這小吃攤的正好是傣族人,我們是用傣話溝通。

填飽了肚子差不多要往回走了,如果不是在邊境關門之前出境那就麻煩大了。不過路上還停留了兩個地方,一處見到一群初中女學生在派對飲酒,我去拍照,她們還邀請我一起飲酒,被我婉言謝絕了。

快到邊界時居然有一豪華大賭場,雖然豪華程度遠不能與拉斯維加斯相比,但是在當地絕對是鶴立雞群了。這也是因為離中國太近,有太多國內的賭徒前往所致,這可能又是嚴禁攝影的緣故了。我們沒有久留,當晚還要趕回上龍茵,那裡還有重頭戲在等著我們。

當我回到美國時,入境海關官員問我:“你去老撾幹什麼?!”

Comments are closed.