IPALA Magazine the Official Online Magazine of IPALA

IPALA Magazine
後院拍鳥尋趣

在美國人們對自然生態保護意識很強,所以就會形成人與野生動物生活和諧。例如在很多商店都有出售餵野鳥的飼料,引誘蜂鳥吸取糖水的器具等等。要說在自家院掛個糖水器來吸引蜂鳥前來光顧,可以說是易如反掌的事。蜂鳥有3種是北美物種,最漂亮的是ANNA,公鳥在特定光線作用下會出現絢麗色彩。

在亞市與天普市上空時常能看到有群野生鸚鵡呼嘯而過,這些身價不菲的禽類還有專職機構來保護的。我家後院的大棗豐碩累累時,會有成群的綠鸚鵡捷足先登。它們一來到就大快朵頤,還會竊竊私語(大概是議論如何好吃);吃一片,糟蹋一大片,我是敢怒不敢言,趕緊抓相機留念。
IMG_6817

 

IMG_6731
IMG_6821
大棗成熟時,還會招引松鼠前來偷吃。如果只是想分享一點也就算了,可是這些小傢伙在樹上跳來跳去的,撿大的咬一口就丟了,糟踏太多,我只好用捕捉籠來對付了。如今捕捉到了,動物管理所已鼠滿為患,不再接納了,那麼就要自己驅車到遠處放生。要讓松鼠放棄大棗,籠子裡就要用它們更喜歡的花生米來引誘了。不料這時有藍鳥捷足先登,吃了花生米,且不能自拔。我見狀總是開籠放生,不在話下。
這事我差一點都忘了,近來我有時在院子裡幹些活,發現有只藍鳥會在近距離觀看,好像很好奇,很通靈性似的。這種藍鳥屬鴉科,學名是:Western Scrub Jay(西叢鴉),當地物種,是屬鳥類中智商很高的。我就想起以前有人用手持花生米來餵的事,所以我也拿幾粒花生來玩玩。起初它小心翼翼地在離我很近的地方將其取走,2,3次之後就取得了信任,大膽地飛來我手上取食。本來还想叼在口中的花生讓鳥來取,後來想到有地方正在鬧禽流感,還是算了。不過玩了鳥的請記得洗手。
才花了一天,我覺得已經訓練有素了,我就開始架好三腳架,用無線遙控(當然距離近也可以用快門線,但萬一鳥飛來時手忙腳亂是否會將相機拖倒那就樂極生悲了)。自己看不到就採用多點對焦,高速連拍。我一手拿花生米,一手遙控快門,自拍就很容易做到心中有數了。我再背上單點對焦高速連拍的長焦距相機就可以及時拍藍鳥進食,藏食的鏡頭了。
IMG_3526s

 

IMG_3546s

 

IMG_3670
藍鳥的視力很好,加上勤奮好學,我只要一吹口哨就來了。有趣的是它得到第一粒它會立即享用,以後就可能儲藏起來。它好像隨便在草地上找個地方將花生米塞入,然後再找片樹葉之類掩蓋起來,是在做記號嗎?事後還找得到嗎?不得而知,但我只知道我的花費是一兩花生米。

Comments are closed.