IPALA Magazine the Official Online Magazine of IPALA

IPALA Magazine
天堂歲月幾疑在夢中 西雙版納猶如無煙城

位於雲南省的最南端是以“美麗富饒,風景如畫”冠稱的西雙版納地區,從思茅(夏興鎮)南下就進入西雙版納境地,再往南則與緬甸、老撾接壤。
全地區處於亞熱帶氣候,冬季溫暖,而夏季由於雨量充沛,使氣溫也不至過於炎熱,所以氣候有旱、 雨二季之分。


西雙版納是一個主要以傣族為主、多種少民族群居的地方,各少數民族都有自己的語言,有的還有自己的文字。傣族有老、新兩種文字, 新傣文有四十二個聲母,與一百零六個韻母組成另加各種數字表示,老傣文則更複雜。傣族主要居住在靠河的山區壩子裡,而其他如愛尼族、苗族、拉枯族、苦聰族等多住山上,那是由於以前傣族人數眾多的結果。
到過這裡的人都知道西雙版納的名稱由來是傣話的譯音,“西雙”是十二的意思,一共有十二個“版納”,允景洪是首府,再進一步探討,“版”是千的意思,“納”是田地,也就是說以前以田地面積劃分權力區域共有十二千公頃耕作田地,而名稱便一直沿用到現在。


由於西雙版納特有的位置氣候,樹木花草長得非常茂盛,四季常綠,很少有不毛之地,就是你隨便砍根樹木來栽樁,不幾日都會冒出新芽來。西雙版納有著從未開發過的原始森林,品類繁多的野生動物,不計其數的飛禽,千奇百怪的昆蟲等等,真是一個名副其實的生物王國,難怪全國最大的亞熱帶植物園在勐臘縣境內的勐崙。熱帶水果芒果、菠蘿、樹菠蘿、香焦、芭蕉、甘蔗、木瓜、番石榴、酸角在當地是到處都有。


傣族男子服裝現已無特殊之處,女子仍頭上包巾,緊身上衣下穿筒裙。本來傣族還有水、旱傣族之分,西雙版納屬水傣,他們喜歡洗澡,天熱時一天數次。洗澡也很簡單,赤身跳入河中,隨手摸起一塊卵石便是“肥皂”,就往身上磨。他們喜歡水的另一方面是男人不會打獵也罷,但必須會捕魚。魚是主要葷食,三日不見魚腥便憋得慌。故有人笑話說傣族都屬貓的。所以依賴於河的便是水傣族,少數不靠河的習慣相異,則是旱傣族。
傣族的住房都是竹樓,是以竹、木、茅草為材蓋的,房子騰空,下層可堆放物品與養耕牛,這種架空的房子有防濕、減少蚊子、不怕大水與地震等優點。也有傳說三國時諸葛亮到滇南,少數民族問房子怎麽蓋,諸葛亮取下帽子說這就是房子,當地人果然如法實施,沿用到現在,但還是像帽子。
每年四月中旬便是傣曆年,又叫潑水節,是當地所有人最大的節日。傣族穿上節日的盛裝,女子頭上插上鮮花,背上民族小掛包,三五成群地去“趕擺”—集市廟會。趕擺​​場上到處設小攤,出售農副產品及各種民族風味的小吃,並搭台載歌載舞。傣族很喜歡“讚哈”,這個詞,動詞是“會唱”,名詞是“歌手”,在一種少了兩個音階的五孔短笛的伴奏下可唱個沒完沒了。
另外一齣戲便是放“高升”, 高升用竹子製成,上部多根竹筒有的開了槽,做音響用,其中一根外面捆了藤條加固,充滿了火藥,有一根特長的則是身尾,放在竹製發射架上,點燃引信,便一飛沖天,還發出一種好聽的聲音來。午後烈日當頭,就開始潑水,據說以前是提上一竹筒清水,放上香料,用羽毛蘸水互相潑灑,以示敬意。而今有“改革”,盆、桶一起上,什麽水也不管了,往往潑得人無處不濕。如果在景洪瀾滄江還能看到盛大的劃龍船比賽,隨著鳴鑼聲,劃手一起下槳,男女都參加,觀眾喝彩大作,也是西雙版納潑水節進入沸騰高潮之時

 

Comments are closed.