IPALA Magazine the Official Online Magazine of IPALA

IPALA Magazine
半邊彩雲半邊星

今早出門一看﹐大陰天!!!!!。我深深地抽了口氣﹐不得不感慨大自然的神奇和我的運氣﹐寫個遊記吧。

一個月前就定好2月2-4日進約瑟亞樹國家公園拍星星。

人算不如天算﹐2月1日起﹐大洛杉磯地區陰天﹐天氣預報說瑟亞樹地區2-3日都是多雲﹐這種天氣﹐還能去嗎﹖我還是按計劃去了。路上和大張通電話﹐他說﹕“陰天你也去啊﹖”。我說去﹐陰天也去﹐去等光污染!

上個月攝影協會去約瑟亞樹露營﹐天邊多雲加上光污染﹐讓yuhong拍了一張半邊彩雲半邊星的照片。那次我沒有經驗﹐錯過了一個極好的機會。大張不會想到﹐這種多雲天氣我進瑟亞樹國家公園﹐就是要碰碰半邊彩雲半邊星的運氣。

2日下午進到Jumbo Rock營地﹐還有不少空位﹐選了個69號扎帳﹐在留言牌上貼了個條子﹐萬一有熟人來好聯絡。

原計劃是進Jumbo Rock的石頭堆里拍星軌﹐不過是個全陰天﹐徹底放棄。這天跟進來了幾個第一次出來露營的中學生﹐也好﹐就安心陪他們燒烤罷﹐把客人丟下﹐自己一個人去拍照也不禮貌是不是﹖

1

陰天還不夠﹐半夜還下起雨來﹐第二天會如何﹖天氣預報說多雲。

第二天起來﹐真是多雲﹐很多的雲﹐但見幾線藍天﹐有一點點希望。客人走後﹐我般到了Ryan營地17號。這種天氣是無法拍片的﹐這樣就讓我有大半天的時間﹐從容的來來往往﹐走走爬爬﹐去尋找晚上拍照的景點。 期間誤入禁區﹐順手拍了張超模。

下午還是多雲﹐但藍天也見多﹐希望越來越大﹐我做了個很大的改變﹐如果晚上有機會﹐不拍石頭了﹐石頭不會說話。改拍樹!樹死樹生﹐星星見證﹐古老的約瑟亞樹在星星襯托下﹐會不會有遠古﹐滄桑的感覺﹖

主題定下以後﹐用了半天時間﹐找了三棵飽經風霜的老樹﹐標記如下﹕

1. Jt tree triangle (比較邊遠﹐難找)
2. Jt tree trunk (路邊﹐好找)
3. Jt tree old (路邊﹐好找)

要知道﹐如果不用GPS標記好坐標﹐到了沒有月亮的晚上是無論如何也找不到它們的。

下午5點多﹐天空晴朗起來﹐天邊﹐特別是在光污染的西南方向還有雲。難道老天這麼賞臉﹐真的給我這個機會﹖難道去年12月的歷史重演﹖我趕緊煮了包方便面吃﹐檢查好兩臺相機﹐卡﹐快門線﹐三角架。6點以後﹐天邊出現彩霞﹐這時找棵樹拍剪影應該也不錯。不過我不為所動﹐堅持我的計劃。這時候我知道這夢枕以求的天氣狀況已經成為現實﹐再過60分鐘﹐頭頂就會滿天星光﹐半天彩雲半天星的景象就會出現。

6點半﹐我從營地出發﹐趕去第一景點Jt tree triangle. 到了停車的地方﹐天全黑了﹐滿天星光啊。好是我預先標好坐標﹐很容易就找到triangle. 白天我把拍照的位置和高度都看好了﹐現下效率很高﹐架好腳架﹐爬下就拍。看看效果﹐真是﹐半邊彩雲半邊星。那個地方比較邊遠﹐不敢常曝﹐呆了不到一小時就撤退。

2

接下來趕到第二個景點Jt tree trunk。這個景點在柏油路邊不遠﹐心裡踏實點﹐慢慢拍了幾張﹐還是半邊彩雲半邊星。這裡﹐我長曝了一張40分鐘的。曝光期間﹐又趕到第三個景點Jt tree old﹐拍到了我要拍的景象。

3

4

晚9點半﹐三棵要拍的老樹拍完。多少年沒唱過歌了﹐回營地的路上﹐我是唱着卡拉OK回去的。很高興﹐不是因為拍到了什麼好照片﹐也是做成了一件很難做的事情。老天給了我三個小時的窗口﹐我一分鐘都沒給它浪費。

回到Ryan營地才晚10點﹐天邊的殘雲沒有了﹐如果要拍星軌或銀河﹐這是最好的時間。這時我對星軌銀河已經興趣不大﹐既然老天給我安排的這麼好﹐我也就架起相機﹐在帳篷旁邊拍了張星軌。

_D3H3234-v1-500

剩下的夜晚都是拍銀河星軌的完美時間﹐如果大張進來﹐沒准我又和他跑去找石頭或樹劃圈去了。

周一起來﹐是約瑟亞樹的常規天氣﹐蘭蘭的天上一絲不掛。我喜歡在這種天氣下拍黑白﹐於是到老Ryan Ranch的的破房子去。

這次拍照﹐天氣簡直是10全10美﹐可遇不可求﹐老天爺實在是太給臉了。 碰到一些看起來沒有希望的天氣﹐千萬不要放棄﹐這種機會﹐我遇到了好幾次﹐出去的時候都是陰天﹐可在關鍵的時候雲層開縫﹐藍天漏一小臉﹐這種光線往往是最好的。

Comments are closed.