IPALA Magazine the Official Online Magazine of IPALA

IPALA Magazine
傣曆年慶典(A)

年的四月中旬都是令我終身難忘的,因為這不但是我上山下鄉劃時代的日子,而且又是第二故鄉過傣曆年。傣曆年又稱潑水節,是西雙版納傣族人民的盛大節日,此刻也可算全年最炎熱的時候。信奉小乘佛教的地方都會過潑水節。這其中是有一段傳說來歷的。 相傳很久以前有一惡魔,殘害人民但又武藝高強,霸占了七個年輕漂亮的女子為妻。第七個妻子不但格外漂亮,而且十分聰明。她假裝討好惡魔,探出天機。原來惡魔的要害是用自己的頭髮勒住脖子,一勒就死。夜間姑娘趁惡魔睡熟,悄悄取他頭髮勒脖子,果然就死了,可是惡魔的頭顱卻成了人間災難,火燒烈焰千丈,入土臭腥沖天,進水滾沸成災,只有抱在懷裡才太平無事。七女子為了免除人間災難,只好輪流將魔頭抱住,每日輪換時用水沖洗。為了感謝七女子為民除害,每年為她們潑一次水,一直延傳至今,便成了潑水節。 潑水節的清晨,傣族挑擔成行,來到集市“趕擺”(集市),整條街上可見水果、蔬菜、民族特色小吃與手工藝品。擺攤的多為女子,她們穿著五顏六色的節日盛裝,頭上插著鮮花,有的還打著小花傘,在紅似火的鳳凰樹下搭棚設攤,席地而坐,品嚐小吃,別有風味。 集市中心往往設一舞台,輪番表演各種舞蹈,例如孔雀舞、傣家拳、刀舞等,最多的還是“讚哈”(歌手),他們在“吡”(五孔笛)與“耵”(傣家琴,類胡琴)等伴奏下可以唱個沒完沒了,但始終遵照傣族的七音不全的格調。          放高升也很吸引人們,各村寨製作的高升都來集中比試,這種土製火箭用竹子製成,大型的要二人才扛得動,小的孩子們拿手上可玩。高升要裝在專用的發射竹架上發射,點燃後一飛沖天,帶竹哨的還會發出嗡嗡聲響。           午後氣溫升高,潑水節也進入高潮,男女老少拿桶端盆,到處潑水。陽光下泛著銀光的水,象徵著尊敬、友愛和祝福。有的水中還摻了香水,用羽毛沾了灑,誰被潑到的多,誰才是幸運與被愛戴的人,所以往往能看到渾身上下被潑得透濕的人。如果你是外來客,那很可能你會是被潑得最濕的人,但請記住千萬不要動怒,這是對你最誠摯的祝福。傣曆年潑水無罪。 綠樹掩映中的州首府景洪,披上節日的盛裝,更吸引了各地各民族的遊客,人們又都集中到瀾滄江畔觀看盛大的賽龍舟表演。龍舟是細長的經繪畫裝飾的兩頭翹起的船,每個村寨至少出一支人馬參賽,如今還有娘子軍隊,劃手們頭纏紅錦,一聲令下,似離弦飛箭,幾十支槳隨鑼聲齊下,水花四濺,龍舟直取對岸,優勝者高舉槳,與岸上助興者一起歡呼吶喊,贏得一碗碗米酒。看到這些狂歡的景象,可以想像他們用一年的辛勤勞動,換來了今天的歡笑。

Comments are closed.